22
Сен
10

Пряный яблочный пирог почти по-вирджински


Прототипом этого пирога послужили два рецепта. Один Наташи —Klik, другой Дашин.  Оба они похожи по составу, но немного различаются по технологии приготовления,  и я, со своим желанием упростить всё до невозможности, исключила все лишние телодвижения и изменила количество сахара на свой вкус. Так что этот пирог является симбиозом двух подобных пирогов. Получилось очень вкусно! Пряно,  ароматно, тесто нежное и рассыпчатое.  Мне посчастливилось купить неочищенный тростниковый сахар, очень ароматный и вкусный. Его я применила в этом пироге. Он придал тесту коричневый цвет. Но можно использовать и обычный рафинированный сахар, тогда пирог будет светлее.

Продукты:

масло сливочное 200 г
мука 250 г
сахар (коричневый тростниковый) 100 г
вода ледяная 40-50 мл
начинка:
яблоки (кислые) 1 кг (4-5 шт)
корица 1/2 ч. л.
кардамон 1/6 ч. л.
имбирь молотый 1/6 ч. л.
сахар 50 г

Приготовление:

Масло (примерно 2 ст. л. оставить) порубить с мукой, добавить сахар.

Руками перетереть в крошку,

влить ледяную воду и миксером или руками сформировать тесто в шар.
Оно получается маслянистое  и мягкое, не прилипает к рукам и поверхности стола.

Далее, предлагается разделить тесто на 4 части, из каждой раскатать лепёшку, сложить друг на друга, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на час.(я честно проделала все эти манипуляции, но никакой необходимости в них не увидела).


Рекомендую тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать на листе пергамента в тонкий пласт, вместе с пергаментом перенести на противень и поставить противень в холодильник на 30 мин.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать очень тонкими дольками.

Сахар смешать с пряностями.

Выкладываем дольки яблок на тесто в виде круга.

Посыпаем сахарной смесью, оставив 2 ст. л. для посыпки верха пирога.

Вторую половину теста раскатываем на листе пергамента в круг.

Вместе с пергаментом переносим на яблоки, перевернув пергаментом вверх, осторожно отделяем бумагу от теста.

Края нижнего слоя закладываем складками наверх, формируя круглый пирог.

В середине тесто надрезаем, делаем отверстие и помещаем туда масло. Верх пирога посыпать оставшейся сахарной смесью.

Выпекать при 185* примерно 50 мин. до золотисто-румяного вида.

Приятного аппетита!

Реклама

7 Responses to “Пряный яблочный пирог почти по-вирджински”


  1. Сентябрь 22, 2010 в 15:33

    Спасибо большое! обязательно приготовлю! ну очень понравилось!

  2. 2 Жанна
    Сентябрь 22, 2010 в 16:39

    Лена! Очень интересно будет попробовать! А как яблоки выложены красиво. Ты их вручную так ровненько нашинковала?

  3. 4 Жанна
    Сентябрь 23, 2010 в 10:40

    Ух, вручную — это очень впечатляет одинаковостью, тонкостью и красотой. 🙂 Такого сахара не видела, но просто коричневый есть. Обязательно попробую.

  4. Сентябрь 24, 2010 в 14:06

    Лен, у тебя сейчас такие фотки классные. А что ты их на fotoeda.ru не размещаешь? Там быстро, времени много не требуется. Кстати, «импортный» аналог этого сайта почти весь из пользователей блогов. А у нас — жж. Присоединяйся! Нас будет больше 😉

    • Октябрь 2, 2010 в 00:44

      Рафаэл, я там размещала, точнее посылала туда фото. Но там что-то не до конца отлажено. Непонятно, то ли не взяли фото, то ли оно так и висит в ожидании публикации. Там всего две мои фотки прошли, самые первые, а потом 11 зависли неизвестно на какое время. Попробую ещё, может пройдут.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 266 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: