24
Авг
10

Острая закуска из баклажанов


Это моя любимая закуска из баклажанов.  Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо. Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара, из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР. Баклажаны усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек не стенках кровеносных сосудов. Большое количество калия в баклажанах оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Продукты:

баклажан 1,5 кг
морковь 600 г
лук 900 г
помидор 750-1000 г
томатная паста 1 ст. л.
зелень
чеснок 1 головка
перец
соль
сахар 1 ч. л.
растительное масло для жарки
Приготовление:

Баклажаны нарезать толстыми кружочками посолить, отжать, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
Помидоры погрузить в кипяток на 1 мин., обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.
Обжарить последовательно лук, морковь,

добавить измельчённые помидоры и томатную пасту, сахар, соль, перец.

Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.

В глубокую посуду (например, кастрюлю) укладываем слой баклажанов, сверху выкладываем часть овощной подливы, слои повторяем, заканчивая острой овощной заливкой. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания, затем, убираем в холодильник.

Такие баклажаны можно закатывать на зиму, если укладывать в банки и стерилизовать 15 мин.  Вкус получается остро- кисло-сладкий. Есть можно сразу, как остынет, но если оставить,  минимум, на сутки, будет вкуснее.


3 Responses to “Острая закуска из баклажанов”


  1. 24 августа, 2010 в 21:46

    О, Лен, я тоже подобную закуску (именно в таком составе) очень люблю и делаю круглый год уже более 20 лет, но, конечно, сейчас в сезон свежих овощей она самая вкусная!
    Только я баклажаны режу мелко.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 294 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: