В основе салата рецепт из книги Валентино Бонтемпи «Итальянская кухня». Я делала его уже дважды. Один раз, как в оригинале — с курицей, но сначала я сделала его с печенкой. Причем я готовила с говяжьей, но можно использовать и куриную. Соус очень хорош, с насыщенным вкусом. Автор пишет, что он также подойдет и к жареной рыбе.
печень говяжья (куриное филе) — 400г
салатные листья микс — 120г
фундук, кедровые орешки, изюм, зерна граната — по 1 горсти
черешок сельдерея — 1
мед — 100г
красный винный уксус — 100мл
(красное сухое вино + бальзамический уксус 15мл)
цедра 0,5 лимона
корица — 1 палочка
гвоздика — 2 бутона
соль, перец
Для соуса поместить в кастрюльку мед, уксус, цедру, 1 палочку корицы, 2 бутона гвоздики, смородину. Довести до кипения и готовить пока объем не уменьшиться до половины. ( Когда готовила с печенью, у меня не оказалось дома винного уксуса и я заменила его смесью красного сухого вина и 15 мл бальзамического уксуса.)
Процедить через ситечко.
Печень вымыть, обсушить, порезать пластинками толщиной 1 см, обвалять в муке и обжаривать на сковороде в масле на сильном огне по паре минут с каждой стороны. (Куриное филе приготовить на пару или отварить).
Фундук крупно порубить или раскатать скалкой.
Смешать в миске листья салата, изюм, фундук, кедровые орешки, мелко порезанный сельдерей и гранатовые. зернышки. (Еще одна замена: вместо зернышек граната сбрызнула смесь соусом наршараб).
Получившуюся смесь выложить на блюдо, сверху кусочки печени (или курицы), полить соусом.
Очень понравился салат из-за соуса, буду делать его еще, вот только черная смородина отходит, но, думаю в несезон можно заменить ее мороженой или попробовать сделать подобный соус с другими кислыми ягодами — брусникой или клюквой.
Когда делала салат в первый раз, пока я занималась приготовлением салата, а соус остывал в сторонке, он зажелировался и пришлось выкладывать его на готовый салат кусочками. Получилось очень пикантно.
Оль, салатик у тебя очень аппетитный получился!!! И как тебе книжка? Я тоже купила, но ожидала большего.
Рафаэлл, книжка вообще-то неплохая, рецепты адаптированы под нашу жизнь, наделала себе закладочек с мыслью — сделаю (когда — вот вопрос), вот только иллюстраций под конкретные рецепты мало, а хочется видеть, как то или иное блюдо должно выглядеть…
Я с курочкой салатик уже продегустировала, подтверждаю, что очень вкусно! С печенкой теперь самой захотелось сделать.:)