08
Авг
10

Паровые вареники с чёрной смородиной (тесто дрожжевое)



У меня в семье очень любят вареники с чёрной смородиной. Началась эта любовь с тех пор, как моя бабушка продала свой дом с садом. Вишни у нас больше не стало, а чёрная смородина была всегда. Мы очень любим вареники, и от безысходности, однажды, я решила сделать их со смородиной. Это оказалось неожиданно вкусно, да так, что теперь, даже при наличии вишни, меня просят приготовить вареников и с этой начинкой.
Чёрная смородина в варениках очень хороша! Яркая, даёт насыщенный густой сок, который быстро желируется. Единственное, смородина может потребовать чуть больше сахара.
Вареники из дрожжевого теста получаются очень нежные и сочные. Тесто тонкое, рыхлое, мягкое. Это очень вкусно!

Продукты:

молоко 250 г
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
масло 100 г
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука 450-500 г
чёрная смородина
сахар

Приготовление:

Развести дрожжи в 50 мл тепловатой воды с 1 ч. л. сахара.
Дождаться пенной шапочки.
В молоке растворить соль, сахар, масло, добавить 1/3 общего количества муки и подошедшие дрожжи.
Размешать до однородности.
Постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто миксером, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды и формироваться в шар.
Накрыть миску с тестом и оставить подходить в тёплом месте. (сейчас везде очень тепло)
Когда тесто увеличится вдвое, обмять, накрыть, дать подойти повторно.
DSC01602

Спелые крупные ягоды чёрной смородины вымыть, освободить от веточек, дать обсохнуть.

От подошедшего теста отщипываем небольшие ( примерно со ст. ложку) кусочки, формируем колобки.

Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, на середину кладём ягоды и 1 ч. л. сахара,

края защипываем, чтобы получился толстенький мягкий вареник.

Чашу пароварки застелить пергаментом. Когда вода закипит, выкладываем вареники швом вверх на некотором расстоянии друг от друга ( они сильно увеличиваются).

Готовить под крышкой примерно 10 мин.

Подавать сразу с маслом, йогуртом или сметаной.

DSC03925(2)

Приятного аппетита!
DSC03920(1)

Сохранить

Реклама

17 Responses to “Паровые вареники с чёрной смородиной (тесто дрожжевое)”


  1. Август 8, 2010 в 22:39

    Лен! Добрый вечер!!! Прелесть какая!!! Я бы не отказалась. Со смородиной вареники не пробовала, почему-то 😉

  2. Август 8, 2010 в 23:21

    Я не то что со смородиной, на пару не пробовала ! Вид великолепный.

  3. Август 9, 2010 в 00:17

    Вид, конечно великолепный! Вкус, думаю, тоже! Но это ж так сложно!

  4. Август 10, 2010 в 16:27

    Лен, ну ты герой — в такую жару да на пару! :)) Должно быть вкусно.

    • Август 10, 2010 в 17:18

      Вот в такую мерзкую пору хочется чего-нибудь хорошего, побаловать своих вкусняшкой, (от дыма уже ошалели все) да и недолго готовить на пару.;)

  5. 10 Виннита
    Март 31, 2011 в 18:12

    Приготовила. Объедение! Тесто такое пушистое, смакота. В начинку использовала творог с желтком и сахаром и смородину с сахаром.

  6. 12 Ольга
    Март 17, 2012 в 18:21

    А зачем пергаментом застилать?:)

    • Март 18, 2012 в 21:35

      Можно застелить обычной бумажной салфеткой вместо пергамента. Дрожжевое тесто очень нежное и может пристать к дну пароварки.

  7. 14 Катя
    Апрель 28, 2012 в 05:15

    Спасибо за прекрасную идею и рецепт.
    Скажите, а можно ли замораживать такие вареники, имею в виду дрожжевое тесто. Спасибо.

    • Апрель 28, 2012 в 12:02

      Вообще, дрожжевое тесто можно замораживать, но лучше это делать до его подъёма, т. е. сразу после замеса. После оттаивания запускается процесс брожения и тесто начнёт подниматься. В данном рецепте есть опасность того, что готовые вареники, при оттаивании, начнут подтекать, т. к. тесто нежное, а ягоды тоже начнут размораживаться и выделять сок. Эти вареники луче готовить сразу. Можно предварительно заморозить тесто, тогда процесс приготовления существенно сократится. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 266 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: