10
Июл
10

Яблочный хлеб (закваска на кураге)


Хлебушек получился бесподобно лёгкий и кружевной. Тесто на яблочном пюре само по себе достаточно ароматное и не требовало никаких дополнительных специй. Хлеб получился восхитительно вкусный и душистый.  Очень удобно оказалось замесить хлеб на ночь, а утром остаётся только испечь. Единственное, теперь я буду такой хлебушек в форме выпекать, чтобы он был более благообразного вида.

Продукты:

закваска на кураге ( ржаная) 150 г
зёрна пшеничные крупного помола 100 г
яблочное пюре 150 г
соль 1 ч. л.
сахар 2 ч. л.
мука пшеничная 210 г
растительное масло 1 ч. л.

Приготовление:

В закваску добавить яблочное пюре, соль сахар и крупно-размолотые пшеничные зёрна, размешать до однородности.

Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.

Хлеб можно испечь в форме или без неё. Мне захотелось в форме батона. Руки смазать растительным маслом, сформовать батон, выложить на чистый сухой противень ( можно немного припылить мукой)  и оставить для расстойки.

Я замесила тесто на ночь и ушла спать, а чтобы батон при подъёме не прилип к пакету, положила по обеим сторонам от него , с одной стороны тёрку, с другой — прямоугольную форму, всё это убрала в большой пакет и в духовку. Подходило тесто 6, 5 часов. Когда я утром пришла взглянуть на мой батон, оказалось, что он ужасно вырос, его просто разнесло во все стороны и он прилип и к тёрке, и к форме.

Пришлось печь его в таком окружении.
Духовку разогреть до 200*, перед выпеканием хлеба, температуру убавить до 195*, выпекать примерно 40 мин.

Вытащила хлеб вместе с прилипшими аксессуарами. Когда немного остыл, всё аккуратно отделилось.

Приятного аппетита!

Это токой же хлеб испеченный в форме буханки.


9 Responses to “Яблочный хлеб (закваска на кураге)”


  1. Июль 11, 2010 в 13:47

    кисуля,
    обалденный хлеб и какой красивый мякиш!
    а мне нравится, чтобы у хлеба форма была неправильная 🙂 — по-домашнему так.
    можно использовать уже помолотую пшеничную крупу вместо дробленых пшеничных зерен?

    • Июль 11, 2010 в 23:36

      Света, я больше всего люблю форму батона, мне кусочки такой формы нравятся у хлеба, а сын любит квадратный. 🙂
      Можно использовать пшеничную крупу, хорошо, если она будет не слишком обработана, тогда в ней останется больше полезных веществ, клетчатки, витамина Е и много другого хорошего, то, что удаляется при очищении, и вообще, очень прикольно, когда кусочки зёрнышек там попадаются. 🙂

  2. Июль 12, 2010 в 00:14

    спасибо за ответ!
    крупа пшеничная средне-молотая, для каши, короче. другой нет.
    сейчас некогда искать по блогу — рецепт закваски на кураге здесь есть? хотелось бы попробовать этот хлебушек.

  3. Июль 12, 2010 в 00:44

    Лен!!! Какой замечательный, пористый!!!

  4. Июль 12, 2010 в 05:01

    спасибо за ссылку!

  5. Июль 12, 2010 в 14:32

    Лена, у тебя получаются восхитительные хлеба!

    • Июль 12, 2010 в 22:46

      Томочка, я всё надеюсь тебя соблазнить.;) На закваске из фруктов и ягод очень вкусно получается, я надеюсь ты испечёшь когда нибудь. Мне кажется, у тебя должно сразу получиться. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 294 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: