24
Май
10

Шашлык из баранины


В выходной были на даче. Погода была отличная, и мне удалось заманить мужа шашлыком. Наконец, мне удалось приготовить шашлык из баранины! До этого готовила большей частью куриный, но о бараньем мечтала. Для маринада использовала йогурт и  свежую мяту. Готова была к более яркому вкусу мяты, но она очень деликатно чувствовалась. В другой раз можно будет и побольше добавить.

Продукты:

баранина 1,7 кг

йогурт натуральный 250-300 мл

мята свежая большой пучок

базилик сухой 1 ст. л.

лук  4-5 шт.

перец

соль

Приготовление:

Баранину нарезать небольшими кусками, желательно, чтобы на кусочках было небольшое количество жира. (Именно, небольшое, если жир будет толстыми ломтями, то во время жарки он будет гореть и капать на угли, вспыхивающее пламя обуглит шашлык, не дав ему прожариться внутри). Складываем мясо в достаточно глубокую посуду. Лук нарезать  кольцами, толщиной примерно 4 мм,  стараясь не нарушить целостность колец. Луковицы должны быть сочными и не слишком крупными.

Свежую мяту нарезать.

Мясо щедро поперчить и очень скупо посолить. Всыпать сухой базилик и свежую мяту.  Помять и помешать мясо руками, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей. Влить йогурт, продолжая мять мясо, затем положить луковые кольца, перемешать осторожно, чтобы мясо перемежалось луком, но не поломать луковые колечки.  Утрамбовать. Накрыть посудину крышкой и убрать в прохладное место на несколько часов. В идеале — на сутки или двое. У меня мариновалось сутки.

Нанизываем мясо на шампуры. Лучше всего нанизывать, как бы, вдоль куска, чтобы мясо лучше прожарилось. Лук я не разделяю на мелкие колечки, стараюсь (по возможности) нанизать его «шайбочками». Куски мяса я освобождала от мяты, и побросала её на горячие угли для аромата. Пока шашлык жарился, несколько раз поливала его сухим вином.

Угли были жаркие (облепиха), приготовился быстро, примерно за 25-30 мин. Сочный и ароматный! Запивать баранину лучше всего вином или зелёным чаем. Эти напитки хорошо расщепляют жир и способствуют лучшему пищеварению.

Приятного аппетита!


12 Responses to “Шашлык из баранины”


  1. 24 мая, 2010 в 09:37

    Уж на что я шашлыка уже наелась в этом сезоне, а твой, Лен, такой аппетитный, что даже захотелось попробовать. 🙂

  2. 24 мая, 2010 в 22:08

    Замечательный рецепт ! Уже мечтаю приготовить!

  3. 24 мая, 2010 в 23:27

    Где бы еще нормальную баранину взять…Лен, я мазохистка, опять пришла шашлык смотреть :))))

  4. 1 июня, 2010 в 10:57

    Лена, я хоть и со свинининой, но попробовала. Мариновала часа четыре. Мята+йогурт, чуть соли, перец.

    Очень понравилось! Спасибо!

  5. 25 мая, 2012 в 20:03

    Здравствуйте! Шашлычок — чудо, как хорош! 🙂 И ваш Кошкин Дом — просто замечательный.:) Благодарю за удовольствие! Пожалуйста, сообщите, как с Вами связаться — если позволите, есть небольшая просьба к Вам и предложение… Спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 296 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: