11
Май
10

Шабу-шабу


Салат по мотивам оригинального рецепта КикиС давно полюбился нашей семье.  Снова с подачи Томы. 🙂 Уже много раз готовила, и кого только не угощала — всем нравится. Салат с ярким незабываемым вкусом, лёгкий в приготовлении, сытный и оригинальный. Никого не оставит равнодушным.

Продукты:

говядина или телятина 400 г
лук 1 шт. (лучше синий)
помидор 2-3 шт.
салат большой пучок
чеснок 2-3 зубчика
рыбный соус «Нам пла» 2 ст. л.
лайм 1 шт.
лимон 0,5 шт.
сахар 1 ч. л.
сушенный кальмар 2 ст. л.
сладкий чили соус 1-2 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала замаринуем лук. В оригинале лук должен быть синий, но и с белым получается не хуже. Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпать сахаром и немного помять рукой.

Залить лук соком лайма. У меня лайм был неполноценный, я добавляла ещё сок половинки лимона.

Теперь займёмся мясом. Его лучше немного подморозить, чтобы можно было нарезать тончайшими лепестками 1 мм (поперёк волокон)

Достаточно большую кастрюлю с водой доводим до кипения. В кипящую воду опускаем по одной пластинке мяса, чтобы вода не переставала кипеть.

Буквально на несколько секунд, пока мясо не поменяет цвет (можно считать до 10-15-и)

Мясо выкладываем на тарелку.

Приготовленное таким способом мясо становится очень нежным.

Готовим соус. Очень мелко нарезать кальмаров. В оригинале должны быть сушенные креветки. Я пробовала с ними тоже. С кальмарами мне понравилось больше.

Мелко режем чеснок.

Слегка обжариваем его на растительном масле (до появления запаха).

В отдельной мисочке смешиваем рыбный соус, чеснок вместе с маслом в котором его обжаривали, сладкий соус чили.

Туда же отправляем измельчённых кальмаров. Перемешиваем.

В глубокую посуду выкладываем мясо, лук вместе с маринадом и соус.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем. Я не дожидалась полного остывания мяса. Так продукты лучше взаимопропитываются.

На широкую тарелку выкладываем листья салата и затем, поочерёдно, дольки помидоров и мясо с луком.


Приятного аппетита!


Реклама

7 Responses to “Шабу-шабу”


  1. Май 11, 2010 в 22:15

    Лен!!! Здорово!!!! Я бы не отказалась. Соуса такого не встречала, надо присмотреться.

  2. Май 12, 2010 в 00:10

    Кстати, Лен, в том самом японском магазине, где я покупала нам вустерский соус, есть и различные соусы для шабу-шабу (сябу-сябу). Могу прикупить во время следующего похода туда.
    А про салат, спасибо, что напомнила — замечательный! 🙂

  3. 3 Марина
    Сентябрь 1, 2011 в 11:36

    Подскажите, плиз, как лучше сделать, чтобы вкус на следующий день не пострадал:
    1. сегодня нарежу мясо и приготовлю заправку, а на следующий день ей заправлю салат;
    2. сегодня нарежу мясо и сразу заправлю салат, а кушать его будут завтра.

    • Сентябрь 1, 2011 в 12:08

      Я тут без Лены пока посоветую, поскольку салат этот тоже готовила. Лучше сегодня приготовить все по отдельности, а заправлять завтра.
      Хотя салат, в принципе, так быстро готовится, что я даже не знаю, зачем его заранее готовить.
      Ну если только заправку. А тончайшие кусочки мяса сегодня сваренные до завтра могут заветриться. Мясо лучше готовить непосредственно перед подачей.

  4. 7 Марина
    Сентябрь 1, 2011 в 12:35

    Придется рискнуть…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 268 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: