11
Май
10

Пряная баранина с курагой на шпажках


Рецепт из майского номера журнала «Гастроном». Очень меня привлек этот маринад, так что захотелось его попробовать приготовить, что я и сделала, купив подходящую баранину. К сожалению готовила ее не на мангале, а дома, на сковороде-гриль, думаю на природе это должно быть особенно здорово! Но и дома получилось очень ароматно.
Кое-что из журнального варианта пришлось изменить в силу субъективных причин.

На 8-10 порций нужно:

  • мякоть баранины — 800г
  • курага — 150г

для маринада:

  • лук репчатый — 2 шт.
  • сельдерей черешковый — 2 шт.
  • чеснок — маленькая головка
  • абрикосовый джем — 100г
  • сухое белое вино — 150
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • вустерский соус — 2 ст.л.
  • гарам масала, приправа — 1 ст.л.
  • карри — 1 ст.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • красный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • соль, черный перец

Сразу скажу, что не было сельдерея, а в магазин лень было идти, и я заменила его еще одной луковицей, причем у меня был лук-шалот, всего 3 штуки.
Гарам масалы готовой не было, нашла в интернете ее состав и сделала сама прибизительно.
(4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см.)
Итак, для маринада чеснок очистить, выдавить через чеснокодавилку, смешать с 1 ст.л. оливкового масла, лук (и сельдерей) мелко порезать.
В сковороде на небольшом огне в оставшемся масле обжарить лук (сельдерей) и чесночную пасту до золотистого цвета около 10 минут.

Добавить карри, гарам масалу, соль, красный и черный перец. Влить вино и вустерский соус, тщательно перемешать, выпарить жидкость наполовину, затем добавить джем, лимонную цедру и сок половинки лимона, на минимальном огне готовить 25-30 минут.

Затем предлагалось массу измельчить блендером до однородности и остудить, но мне, честно говоря лень стало доставать блендер, а потом мыть его, и я решила, что маринад вполне можно использовать в том виде, каким он получился, т.е. с маленькими кусочками распаренного лука.
Баранину нарезать кубиками со стороной около 3,5см, сложить в посуду, залить полученным маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на 1 день (у меня было всего 4-5 часов).

Курагу разделить на половинки по сгибу.
Перед жаркой нанизать кусочки мяса на шампуры (шпажки), чередуя с половинками кураги. Жарить или на углях, постоянно поворачивая или, как в моем случае на сковородке-гриль минут 10-15.

Немедленно подавать.

Реклама

5 Responses to “Пряная баранина с курагой на шпажках”


  1. Май 11, 2010 в 22:12

    Да да, я тоже этот рецепт присмотрела. Отлично получилось!

  2. Май 11, 2010 в 22:29

    вкуснющий соус, Оль! И приправа эта у меня есть. 🙂

  3. Май 14, 2010 в 13:04

    ууу как класно мне аж кушать захотелось.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 280 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги
Реклама

%d такие блоггеры, как: