22
Апр
10

Заварное дрожжевое тесто и пирог с яблоками из него


Очень необычное тесто, сдобное, но совсем без яиц. Похоже на слоёное, но при этом мягкое и очень вкусное.

Продукты:

(для формы 26Х26)

молоко 500 г
масло сливочное 150 г
соль 1 ч. л.
сахар 3 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука 400 г (+50 г) на подпыл
яблоки 500 г (очищенные)
сахар 90-100 г

Приготовление:

В горячее молоко кладём масло, соль и сахар, доводим до кипения.

В кипящее молоко всыпаем 150 г муки от общего объёма и размешиваем миксером, насадками для теста.

Получается мягкая слоистая масса, довольно густая, от лопатки легко отстаёт. Остужаем до приятной рукам температуры. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей, иначе дрожжи умрут!

Оставшуюся муку смешиваем с сухими дрожжами, постепенно добавляем к тесту, пока не получится мягкое, однородное, нелипкое тесто.  Не следует замешивать тесто слишком долго. Хлебопечка для этого не годится! (Если дрожжи свежие, то их надо развести в небольшом количестве (40-50мл) подслащенного молока от ОБЩЕГО объёма, и дождаться пока они поднимутся пышной шапкой. Только после этого их можно вливать в ОСТЫВШУЮ заварную смесь. Далее по рецепту.)

Тесто убираем в пакет и оставляем подходить.

Когда тесто увеличится в два раза его текстура изменится, оно станет очень мягким, рыхлым и расслоится.

Отделяем от теста 1/3. Остальное тесто распределяем руками по дну формы, формируя бортики, примерно до половины высоты ботов формы.

Третью часть теста раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем полосками.

Яблоки режем кубиками,

выкладываем на тесто ровным слое, посыпаем сахаром (можно добавить корицу) Заранее смешивать яблоки с сахаром не надо.

Из полос теста выкладываем решётку на поверхности яблок.

Бортики из теста загибаем на решетку и по краю выкладываем полоску теста. Пирог ничем не смазывать, он и так, прекрасно зарумянится.

Выпекаем пирог при 215* до золотистого вида. Примерно 35-40 мин.

Накрыть пирог, остудить.

Снять борта разъёмной формы.

Приятного аппетита!


Реклама

16 Responses to “Заварное дрожжевое тесто и пирог с яблоками из него”


  1. Апрель 23, 2010 в 00:55

    Лен, ты вот как то все с заварными тестами дружишь, а я все по старинке 🙂
    Хорош пирожок! У меня такая форма есть))

    • Апрель 23, 2010 в 02:47

      Оль, да я с любым тестом дружу. Оно хорошее, чего с ним не дружить. 😉 Мне любопытно стало попробовать, как оно получится, заварное. 🙂

  2. 3 Татьяна
    Апрель 29, 2010 в 08:32

    А у меня пирожок не вышел((вместо масла ложила маргарин,но тесто плохо подходило(дрожжи свежие),может думаю гарячую муку заваренную смешивать начала,не пропеклось,яблоки много сока отдали((Хотела бы узнать в чём может быть проблема?Сколько вы его выпекали и какая форма размером?

    • Апрель 29, 2010 в 11:39

      Татьяна, это вы писали на Кулинар под ником skirda_08? 🙂 Я ответила там и здесь напишу. Температура дрожжевого теста не должна быть высокой. В рецепте написано, что надо остудить заварную смесь до приятной рукам температуры. В горячей смеси дрожжи сварятся и ничего подходить не будет.
      Яблоки надо выкладывать непосредственно на пирог и сахаром посыпать там же (не заранее).
      У меня дрожжи сухие, их надо смешивать с мукой. Если дрожжи свежие, то их надо развести в небольшом количестве (40-50мл) подслащенного молока от ОБЩЕГО объёма, и дождаться пока они поднимутся пышной шапкой. Только после этого их можно вливать в ОСТЫВШУЮ заварную смесь. Далее по рецепту. Форма 26 (квадрат), меньше можно, на большую не хватит теста. Выпекать примерно 35-40 мин, зависит от духовки. Температура выпекания должна быть достаточно высокой. При низкой пирог просто засохнет.

      • Июль 13, 2013 в 20:49

        Здравствуйте, Кисуля. Я не знаю почему, но у меня не получилось гладкого и не липкого теста. Хотя я все делала по рецепту. Не подскажите в чем дело?

        • Июль 13, 2013 в 22:51

          Здравствуйте, Лариса. Не получилось гладкое и нелипкое, а какое получилось? Если строго следовать рецепту, то всё должно быть как надо, единственное, что может быть не так — это количество муки. Импортной муки, например, может потребоваться больше, чем указано в рецепте. В любом случае, если тесто липнет, нужно или добавить муки(немного!) или дополнительно помесить, пока тесто не начнёт с лёгкостью отставать от рук. Много муки не стоит добавлять, это испортит тесто, лучше «подпылить» во время раскатывания.

          • Июль 14, 2013 в 15:17

            В любом случае, меня очень смущает количество муки: на 500г. жидкости, всего 400г. муки… У меня получился, какой-то полуфабрикат теста. От рук, вообще на отскрести.

            • Июль 14, 2013 в 15:56

              И еще вопрос, об этом не упоминается в рецепте: выпекать ставить в разогретую духовку, или можно в холодную?

              • Июль 14, 2013 в 21:33

                Не упоминается, потому, что это очевидно, в холодную духовку никакую выпечку не ставят. Во всех рецептах указана температура, при которой выпекаются изделия.

            • Июль 14, 2013 в 21:43

              В дрожжевой выпечке очень многое зависит от качества муки. Невозможно указать количество муки с точностью до грамма, применительно к муке от любого производителя. Указывается минимальное, т. к. добавить всегда можно ( для этого есть описание и фото с видом желаемого результата), а вот убавить не получится, и в этом случае, тесто будет испорчено безвозвратно. Ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид.

  3. Май 10, 2010 в 00:56

    Кисуля, вчера пекли, а сегодня брали с собой на пикник. Пирог очень вкусный. СПАСИБО! Ребёнок сказала, что будет печь его ещё 🙂

  4. 14 Марина
    Сентябрь 30, 2011 в 19:58

    Сегодня делала Ваш пирог. У меня муки ушло больше, с этим количессвом тесто было ну очень липкое. И самое главное. Под начинкой тесто такого вида, будто не пропеклось, жидкое. Так и должно быть? Может надо было посыпать чем-нибудь под яблоками? А вообще пирог получился удивительный. Большое спасибо за рецепт.

    • Сентябрь 30, 2011 в 22:17

      Марина, мука у всех разная и её количество может изменяться. Нужно ориентироваться на качество теста. под яблоками ничего жидкого быть не должно, если так случилось, то видимо, не пропеклось, надо было ещё подержать, либо ставить на более низкий уровень в духовке. Ещё может быть, что слишком много сахара, или его положили заранее, от этого выделяется лишний сок. И температура выпекания имеет значение. Дрожжевую выпечку лучше готовить недолго при 210*-220*.

  5. 16 Марина
    Октябрь 1, 2011 в 10:52

    Спасибо Вам за быстрый ответ. Сахара было 100 г (любим мы сладкнькое), но заранее не добавляла. А вот выпекать надо было , наверное, лучше на 2 уровне, т.к. духовка достаточно мощно поджаривает. Выпекала на 200 градусах, но за положенные 35 мин зарумянился даже чуть больше, чем на фото.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: