Очень люблю вареники! Я не засыпаю ягоды сахаром заранее, чтобы они не выделяли сок, а добавляю сахар понемногу, непосредственно в каждый вареник. Благодаря этому, они не текут, и весь сок при варке остаётся внутри.
Тесто на кефире получается очень эластичное, хорошо раскатывается, лепится и не рвётся. Подойдёт для начинающих кулинаров, которые имеют небольшой опыт приготовления вареников. Это тесто годится не только для вареников, но и для пельменей тоже.
Можно делать вареники помельче, но нам нравятся крупные, и чтобы тесто потоньше, а ягод побольше.
Продукты:
кефир 300 г
яйцо 3 шт.
сахар 1 ч. л.
соль
мука 600 г
растительное масло 1-2 ст. л.
вишня
сахар
Приготовление:
Кефир смешать с сахаром, подсолить, добавить яйца, немного взбить.
Добавить половину муки, замесить миксером гладкое тесто, затем, постепенно подсыпая муку, замесить не слишком крутое тесто. Домешиваю руками, добавляя немного растительного масла.
Накрыть тесто и дать ему отдохнуть.
Из вишни удалить косточки. Я приспособилась косточки выбивать обратной стороной насадки для миксера. Это так легко оказалось! Держу вишенку двумя пальцами, и втыкаю эту тупую металлическую палку в то место, откуда у ягодки веточка растёт. Косточка вылетает с противоположной стороны, при этом вишня не травмируется и сок не вытекает. Они остаются практически кругленькие.
Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки.
На каждую лепёшку (от середины к одному краю) выкладываем ягоды. Если вишня замороженная, то не надо её оттаивать. Поступаем так же, как со свежей. Но с мороженной ягодой вареники лучше лепить не все сразу, а небольшими партиями и сразу отваривать, тогда весь сок останется внутри и будет очень вкусно.
Посыпаем в серединку немного сахара (по вкусу), я кладу примерно 1 ч. л.
накрываем второй половиной теста и защипываем, сильно придавливая края (чтобы они были тонкими)
После этого можно залепить край красивым жгутиком, но это по желанию. Я предпочитаю вареники с простыми тонкими краями.
Отваривать вареники в кипящей воде примерно 5-7 мин.
Готовые вареники вылавливаем в широкую посуду, смазываем маслом.
Подавать со сметаной. Кто любит, может посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
ни разу не делала тесто для вареников на кефире — обязательно попробую. для пельменей оно тоже подходит?
Подходит и для пельменей тоже, неоднократно делала! 🙂
спасибо! обязательно попробую!
Спасибо! Я делала у меня получались не очень хорошо, попробую по вашему рецепту.
Рада буду услышать, как получится. 🙂
Спасибо за рецепты!!!!Прошу прощения ,но….из-за черного фона не могу вставить в пост рецепт.Может что-то подскажите?Я подписана на ваши рассылки-с уважением (zinhenko@voliacable/com)
Вы имеете в виду ссылку на ваш рецепт или что? 🙂
Я впервые на сайте. Очень нравятся рецепты. Совет от моей бабушки: Когда вынимаете вареники, то лучше сразу их выбросить на стол одним слоем , чтобы немного остыли. Вареники на будут слипаться между собой .
Спасибо, совет дельный! 🙂 Я хоть и не на стол, но стараюсь их одним слоем выкладывать и смазываю маслом.
Очень понравилось! Спасибо за рецепт! У меня получилось толстоватое тесто, т.к. боялась, что сок вытечет, но можно раскатывать потоньше. Мягкие, пористые: со сметанкой — ням!
А если немного соды к муке добавить, то намного нежнее получается)
Не пробовала. Нужно испытать на маленьком кусочке. 🙂
Скажыте пожалуста а соду разве нужно добавлять?
Не нужно. А где Вы увидели упоминание о соде?