12
Апр
10

Лепёшки из картофельного теста с творожной начинкой



Я давно обратила внимание, что на сухом молоке выпечка получается более пышная, а картофельное пюре очень хорошо разрыхляет тесто. Лепёшки получаются мягкие с приятной солоноватой начинкой, похожей на сырную. После подогрева восстанавливают мягкость. Можно есть с супом вместо хлеба или с чаем, кофе. Не стоит выпекать лепёшки долго, иначе они засохнут. Можно делать лепёшки из этого теста совсем без начинки, тогда их надо раскатать тонко, получится похоже на лаваш.

Продукты:

картофельное пюре 400 г
вода 300 мл
молоко сухое 2 ст. л.
масло сливочное 40 г
мука 500 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 2 ч. л.

начинка:

творог 200 г
соль
перец
зелень укропа (по желанию)

сметана 150 г (для смазывания лепёшек)

Приготовление:

Сухое молоко развести в кипятке, добавить масло, соль, сахар, картофельное пюре, размешать до полного растворения.


Сухие дрожжи смешать с мукой.
В остывшую (до приятной теплоты) картофельную смесь всыпать постепенно муку с дрожжами и замесить мягкое тесто. Если липнет к рукам, модно добавить немного растительного масла.

Оставить подходить в тёплом месте.

Сухой творог посолить, поперчить, (можно добавить зелень или сыр по желанию).
Когда тесто сильно увеличится в объёме, разделить его на небольшие шарики, примерно с детский кулачок.
Каждый шарик разминаем рукой в лепёшку, в середину кладём 1 ложку начинки.

Края складываем в середину, наподобие конверта, прижимая в центре пальцем.

Оставшиеся свободные «углы» слегка вытягиваем и так же складываем в середину.

Получается почти восьмигранник.

Переворачиваем лепёшку швом вниз, руками придаём ей округлую форму и немного расплющиваем до более плоского состояния.

Поверхность часто накалываем вилкой. Оставить лепёшки для расстойки примерно на 30 мин.

Выпекать в духовке на сухом чистом противне  при 210-215* совсем недолго, до лёгкого зарумянивания местами.
Горячие лепёшки складываем стопкой и накрываем крышкой. Можно смазать сметаной каждую лепёшку (по желанию)

Приятного аппетита!

Сохранить

Реклама

9 Responses to “Лепёшки из картофельного теста с творожной начинкой”


  1. 1 Нина
    Июнь 21, 2016 в 12:59

    Здравствуйте! Сегодня собралась печь лепешки и растерялась. 150 гр сметаны указаны в ингредиентах, а в приготовлении о сметане ни сказано ни слова…Добавлять ее в тесто, не добавлять..?!

    • Июнь 21, 2016 в 13:42

      Сметаной можно смазать готовые лепёшки, после выпекания. Отредактировала рецепт.

      • 3 Нина
        Июнь 21, 2016 в 23:08

        Не получились у меня лепешки сегодня. Расстроилась конечно. Но в толк не пойму, что не так пошло. Тесто разъезжалось, несмотря на то, что муку постоянно подсыпала. Поднялось без проблем, но консистенция постоянно жидковата была, не собрать..Мысль-картофельное пюре или сухое молоко некачественное. Этот рецепт на заметке был давно и вот сегодня я решилась и на тебе — облом. Чтобы добру не пропадать, добавила еще 500 г муки (тогда с тестом можно было аккуратно что-то делать и испекла пирожки. Но не то конечно..У вас на фото они плоские, у меня поднялись в духовке сильно. Может дрожжей многовато..Но хочется все-таки докопаться до истины и испечь, как у вас.

        • Июнь 22, 2016 в 02:02

          Даже не знаю.. может картофельное пюре. У меня пюре — это просто толченая картошка, без молока. А ещё мука. Какая мука? Бывает, попадётся «плывучка», её добавляешь,добавляешь, а всё жидко, и ничего путного, в итоге, не получается. Молоко сухое, тоже, может быть. Я вот таким пользуюсь.
          сухое молоко

          Если в молоке есть пальмовое масло, как и в твороге, то оно разъезжается потом.

          • 5 Нина
            Июнь 22, 2016 в 22:09

            Мука «макфа», накануне багеты пекла по вашему рецепту, проблем не было. Пюре из молодой картошки без молока. Я вот что думаю: сухое молоко надо ведь разводить кипятком, т. е. ошпаривать и пюре я добавила практически в горячую смесь. Может тут ошибка, надо было подождать когда молоко остынет? И еще по сл. маслу: его добавлять в горячую воду предварительно растопленным или кусочками, как есть? Тут важен любой нюанс, который может испортить процесс приготовления. Сухое молоко куплю как у вас на картинке, у меня не такое и мне оно как-то не понравилось.

            • Июнь 22, 2016 в 22:54

              Масло куском в горячую жидкость всегда добавляю, там растает нормально. Из всего перечисленного, значительным мне кажется только молоко, ну, и картошка молодая менее крахмалистая, чем старая. Больше не знаю на что грешить.

            • 7 Ольга
              Март 6, 2017 в 20:58

              Дело все в количестве муки на кол-во жидкости….. Такая пропорция маловата, чудо, что у хозяйки рецепта получилось такое крутое тесто. У меня похожий рецепт, но!… жидкости 70 мл а муки почти 700 гр.

  2. 8 Нина
    Июнь 23, 2016 в 00:02

    И последний вопрос, по дрожжам: все-таки мне кажется, что 1 ч. л. дрожжей многовато. У вас на фото лепешки плоские, с таким количеством дрожжей и не поднялись при выпечке? Я тоже хочу такие же плоские, а не плюшки)))

    • Июнь 23, 2016 в 00:26

      Для 500 г муки 1 ч. л. (без горки) — это нормально. У меня они поднялись, просто до выпечки тесто было достаточно тонкое, ещё время выпечки небольшое, они немного распухают (пар в начинке их поднимает), потом опадают, но тесто должно быть рыхлым (не доска).


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 261 подписчику

Топ Блоги Топ Блоги