25
Мар
10

Пасха творожная


Предлагаю  рецепт творожной пасхи, которую делала моя прабабушка и делает моя бабушка. Я пробовала разные, и конечно, все они по-своему были вкусные. Этот вариант мне показался лучшим из всех, что я пробовала, так делают моя бабушка и мама, а теперь и я. В некоторых рецептах в пасху добавляют сметану или сливки. Мы, путём проб, пришли к выводу, что не стоит добавлять в творог лишнюю жидкость, т. к. потом мы делаем всё для того, чтобы от неё избавиться. И ещё пасха со сметаной быстрее закисает.

Готовая пасха по структуре должна быть довольно плотная (при отковыривании ложкой сохраняет форму кусочка, не шмякается лепёшкой  ), но при этом очень нежная по вкусу и консистенции (близко к маслу).

Для пасхи совершенно непригоден крупинчатый, перегретый творог (из такого ничего не получится, только продукты испортите), нужен плотный, немокрый, пластичный и некислый.

Продукты:

творог 1 кг
сливочное масло 400-500 г
сахар 500 г
желтки 5 шт.
1 порошок ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300 г (можно только изюм).

Приготовление:

Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку ( электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн.

Желтки отделить от белков. Мы всегда кладём только сырые желтки, но однажды, наслушавшись всяких ужасов про сальмонеллу, добавили вареные. Такой вариант конечно имеет право быть, но не то.  Мы всегда тщательно моем яйца с мылом перед готовкой и рассчитываем на то, что они качественные. Если очень страшно, то можно сварить, но хотя бы всмятку, извлечь желтки и как следует растереть их.  Добавить желтки в творожную массу.

добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар. Если пользуетесь комбайном или миксером, изюм, естественно, не месить там, а добавить на конечном этапе.

Все компоненты и изюм тщательно вымешать ложкой,

затем всё это переложиь в двойной слой марли и в форму. Если формы нет, то можно использовать дуршлаг.

Сверху поставить достаточный гнет.

Всю конструкцию убрать в холодильник на сутки-двое или минимум, на ночь. Сыворотку, которая стечет можно использовать для печенья. Без желтков получается намного хуже. Они придают пасхе желтый цвет и она становится не такая липкая.  Попробуйте, это очень вкусно!  😉


6 Responses to “Пасха творожная”


  1. Март 25, 2010 в 13:14

    Лен, твоя Пасха где то на мою, тоже бабушкину, похожа. Тоже плотная, но со сметаной. Сметана густая в рецепте. А сама Пасха очень вкусная, ничего закиснуть не успевает 🙂

    http://cookulinar.blogspot.com/2009/04/blog-post_277.html

    • Март 26, 2010 в 00:36

      Оля, я не спорю, что вкусная. 🙂 Просто сметану приравниваю к маслу+молоко. Если сметану взбить получится масло. 😉 Поэтому я не кладу сметану, а кладу только масло, меньше натечёт сыворотки после стояния под гнётом. 🙂

  2. 3 Татьяна
    Апрель 4, 2012 в 21:22

    Отличная пасха получается! я делала впервые в прошлом году и очень рада такому легкому и вкусному рецепту! Огромное спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    С уважением, Татьяна.

  3. 5 Маша
    Апрель 13, 2012 в 16:30

    можно взбить творог, масло и сахар на блендере?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 294 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: