24
Мар
10

Кулич пасхальный (небольшая порция)


Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь надо обязательно много. Можно печь, хоть один. Главное, запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи! Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см.

Продукты: (на 3-4 кулича  10х14 см)

молоко 0,5 стакана (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.

Когда объём увеличится вдвое,

добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло,

взбитые в крепкую пену (не как для безе) белки и остальную муку, замесить тесто.

Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.

Накрыть поставить в тепло.

Когда тесто поднимется вдвое,

добавить изюм, цукаты и миндаль. Я не очень люблю с орехами, не кладу их.  У меня в этот раз изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Чтобы всё это великолепие лучше распределилось в тесте, нужно немного обвалять изюм с цукатами в муке.

Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Чтобы все куличи были одинаковыми, я разделила тесто на равные части с помощью весов.

Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги,

стенки смазать маслом, посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимаются. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи, заполняю на 1/3, даже меньше). Когда формируете «колобок», старайтесь, чтобы изюм не торчал из теста, иначе во время выпекания он будет гореть.

Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты ( ни в коем случае не раньше), поставить в духовку нагретую до 180*. Верх куличей ничем не смазывать, и так зарумянятся отлично.

Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой, когда верх кулича уже зарумянился и по дому плывёт вкусный запах. Если она чистая и сухая — кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым листом бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.

Готовые куличи минут через 10 осторожно вынуть и положить на бок до полного остывания. Я провожу острым длинным ножом по окружности формы ( осторожно), затем, беру формочку за донышко и переворачиваю её вверх ногами, как-бы вытряхивая кулич в другую руку. Делать это надо очень нежно, чтобы не сломать куличики.

После полного остывания хранить в закрытой посуде.

Приятного аппетита!

Реклама

13 Responses to “Кулич пасхальный (небольшая порция)”


  1. Март 24, 2010 в 11:39

    Хорошенькие! Лен, в этом году будешь печь?

  2. Март 24, 2010 в 15:23

    До чего хороши!

  3. 4 Катерина
    Апрель 4, 2010 в 12:58

    Христос Воскресе!

    Огромное спасибо за рецепт и идеи. Ваши куличи придали нашему празднику Пасхи ещё больше разнообразия, вкуса и радости.

    Спасибо Вам и Светлого Вам праздника!

    Семья Kidd

  4. 6 Аня
    Апрель 5, 2010 в 16:28

    Леночка, спасибо за рецепт! Я просто купаюсь в комплиментах и похвалах!

  5. 9 Ирина
    Март 23, 2011 в 12:05

    Благодарю за прекрасный рецепт !
    Отличное фото и подробное описание заслуживают благодарности :))

  6. 11 Юлия
    Апрель 11, 2015 в 23:36

    Шикарный рецепт !!! Спасибо!!! Делала первый раз, получились просто супер!!!

  7. 13 Setti
    Апрель 13, 2017 в 14:32

    Обязательно попробую и напишу, спасибо


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 262 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги