23
Мар
10

Прессованная закуска из вареных кальмаров


Заинтересовала меня очень закуска из осьминога у Тамары. Но осьминог у нас зверь редкий и весьма не дешевый. Подумала и решила заменить на более демократичных кальмаров, а т.к. кальмаров варить долго не надо, то для верности добавила желатину. Смотрится интересно, обязательно буду делать еще.

кальмары замороженные — 1кг
чеснок — 2 зубчика
лавровый лист — 1
виноградный уксус — 1 ч.л.
душистый перец — 5 горошин
соль
желатин — 1 пакетик
оливковое масло
лимонный сок
свежемолотая смесь перцев
зелень для украшения ( укроп, розмарин)

Кальмаров разморозить, очистить щеткой под струей горячей воды, освободить от внутренностей, промыть.

Вскипятить воду, посолить, бросить туда чеснок, перец горошком, лавровый лист и уксус, через 5 минут опустить кальмаров и варить 3-4 минуты.

Желатин растворить в 100мл холодной воды, добавить примерно столько же горячей воды от варки кальмаров, перемешать.
Взять пустую железную консервную банку объемом около 400мл и плотно уложить туда кальмаров,  поливая немного желатиновым раствором (3-4 столовые ложки на весь объем). Утрамбовывать плотно.
У меня кальмаров было меньше (примерно 700г) и банка 450-граммовая неполностью заполнилась, затем прикрыть пищевой пленкой и поставить гнет (стакан с водой). В таком виде под гнетом держать в холодильнике 8-10 часов.


Перед употреблением, вскрыть дно банки консервным ножом до конца, вынуть его.

Содержимое выдвигать и отрезать слоями.
Выложить кругляшки кальмаров на блюдо, приправить по вашему вкусу (оливковым маслом, лимонным соком, специями), украсить зеленью.
Простая и эффектная закуска для любителей морепродуктов.


4 Responses to “Прессованная закуска из вареных кальмаров”


  1. 24 марта, 2010 в 00:37

    Очень эффектно и аппетитно выглядит! Супер просто! Даже мне, не особой любительнице кальмаров, захотелось попробовать.

  2. 24 марта, 2010 в 19:00

    А что бы такого еще запрессовать в баночку ? 🙂 Очень симпатичная закуска!

    • 24 марта, 2010 в 20:43

      Ну вот, если брать осьминога, то там желатина вовсе добавлять не надо, он варится час и у него, видимо вырабатываются вещества цементирующие, так сказать, а если как я, добавлять желатин, то можно спрессовать кого хочешь, только не слишком мелкого, а то рассыпется при нарезке. Т.е. наверное и рыбу можно не слишком мягкую…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 293 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: