23
Фев
10

Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом


Приготовить этот торт я решилась после прочтения  этого рецепта, автор Женя —cpz_new .  В гречневый бисквит просто влюбилась, а крем получился такой вкусный, хоть ложкой ешь! Тортик получился необыкновенно нежный, с ароматным карамельно-цитрусовым кремом с небольшой кислинкой. Необыкновенный вкус крему придаёт именно, лимонная цедра.  У меня лимонная цедра осталась после приготовления «лимончелло». Так как она была уже с водкой, то я просто сложила её в баночку и пересыпала сахаром. Очень удобно, хорошо хранится и можно добавлять в различную выпечку. Муку для торта я смолола сама из гречки. Если будете молоть муку сами, то советую добиваться максимально тонкого помола.

Продукты:

Бисквит:

яйцо 5 шт.
сахар коричневый 150 г
вода 2 ст. л.
мука гречневая 150 г
какао порошок 2 ст. л.
разрыхлитель 11 г.
сахарная пудра из коричневого сахара 100 г

крем:
молоко сгущеное с сахаром 380 г
сметана 200 г
цедра одного лимона
ром 2 ст. л.
орехи (грецкие) для посыпки
малиновый ждем для пропитки коржей

Приготовление:

Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с коричневым сахаром до состояния густой белой массы.


Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто.
Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены.

Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.

Выпекать бисквит в разъёмной форме, дно застелить промасленной бумагой. Стенки формы смазать и посыпать мукой, лишнее стряхнуть.

Выпекать при 170* 40-50 мин. Остудить бисквит в форме. После остывания я «вырезала» бисквит из формы, проведя по кругу вдоль бортика формы острым ножом.

Разрезать по высоте на два коржа.


Сгущённое молоко уварить до желаемой густоты. Я варила примерно 1,5 часа. Последние полчаса нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Остудить.

Взбить сметану с двумя столовыми ложками рома и лимонной цедрой, постепенно добавлять карамельную массу и взбивать до получения крема.

Коржи промазать джемом и кремом.

Верх и бока торта покрыть кремом и посыпать рубленными орехами.

Поставить торт в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!


14 Responses to “Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом”


  1. 24 февраля, 2010 в 10:51

    Лен, а сметану какой жирности брала?

  2. 3 oikuméne
    24 февраля, 2010 в 11:23

    Судя по всему очень нежный торт! Надо повода дождаться и испечь 🙂

  3. 24 февраля, 2010 в 14:35

    очень он такой «влажный» на фотографии, мне нравятся такие торты. спасибо за рецепт, обязательно попробую.

  4. 15 мая, 2010 в 11:03

    Ленусик, чудесный тортик! Просто слюнки текут! Обязательно испеку гречневый бисквит! 😉

  5. 15 мая, 2010 в 23:42

    Людочка, если ещё не пробовала, то испеки обязательно. Очень вкусно, особенно, с карамельным кремом. 🙂

  6. 30 января, 2012 в 12:07

    Лен, а можно ли сгущенное молоко варить в банке? и сколько времени?

  7. 11 Альбина
    23 марта, 2012 в 13:23

    Добрый день! Очень уж он у Вас аппетитный и я решилась попробовать… Стала варить сгущенку, как в рецепте указано, сгорел в течении 3 минут(( А варить сгущенку в банке по нормам нельзя, оч вредная получается! Чтож не так я сделала((

    • 23 марта, 2012 в 13:53

      Сгущенное молоко варится полтора часа. Это довольно долго, чтобы сжечь за 3 мин, — надо очень постараться. 🙂 Варить нужно в металлической посуде (нержавейка) с толстым дном, на очень маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Обращайте внимание на качество молока. Сейчас много продают подделок, чего туда только не добавляют для густоты!

  8. 13 Альбина
    24 марта, 2012 в 13:50

    Спасибо большое за рецептик, очень вкусно получилось!)
    Я пыталась варить в эмалированной и с тонким дном, этим все сказано))) Кстати, добавила гречневую муку, сама малола 50г, остальное купленное. так вот, не советую, не проварилась вообще) Лучше очень мелко молотую магазинную! А так коржи во рту таят, мммм… вкусняшка!!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 293 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: