17
Фев
10

Курник без курицы


Строго говоря этот пирог нельзя назвать курником, потому что именно курицы, которая является обязательным компонентом этого пирога, там и не было, я делала с мясом, но в остальном вполне курник.
Но вообще, название «курник» происходит не от курицы, как многие думают, а оттого что курник делается в виде конуса с отверстием, из которого идет пар, как из жерла вулкана. Пирог «курится», поэтому — курник.

  • блинчики — 10 шт.
  • тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка (450г)
  • капуста — 1/3 среднего кочана
  • шампиньоны — 300г
  • рис отварной — 1 стакан
  • говядина — 300г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • сливки — 75 мл

Чтобы не напрягаться в один день, я подготовилась к финальному процессу сборки курника заблаговременно.
2 из 4 начинок приготовила за два дня до срока (капустную и мясную), блинчики испекла за день, в тот же день, готовя ужин, рису на гарнир сварила больше, чем требовалось и часть его отложила. Все это сложила в мисочки и поставила в холодильник.
Таким образом, в последний день мне пришлось лишь достать из морозилки готовое слоеное тесто и пока оно размораживалось, я приготовила последнюю начинку — пожарила грибы с лучком и приготовила соус-заливку.
Блинчики испечь по любимому вами рецепту тоненькими. У меня были простейшие: молоко,  яйцо, мука, ложка подсолнечного масла, чуть соли и сахара. Все на глаз — тесто жидкое.
Для начинок 4 яйца отварить (два из них добавить к рису, два к капусте).
Капусту нашинковать, бланшировать в кипящей воде минут 10, затем на сковородке под крышкой двести до мягкости,  посолить, добавить 2 нарезанных яйца, перемешать.
Грибы пожарить с половинкой порезанной луковицы (можно и с целой, просто я лук маскирую) до испарения жидкости.
К вареному рису добавить порезанные 2 яйца, перемешать.
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде, добавив мелко порезанный оставшийся лук, можно при жарке добавить пол-стакана бульона, оставшегося от варки мяса.
Приготовить соус для заливки: взбить вилкой 3 яйца со сливками, посолить.
Теперь начинаем сборку.
Один пласт слоеного теста раскатать на припыленном мукой коврике, перенести на застеленный бумагой противень и вырезать круг, прибегнув к помощи большой тарелки или круглой формы для пирогов. У меня диаметр был 26 см. Круг оставить на противне, обрезки отложить в сторону.
На круг теста выложить блинчик, на него первую начинку  — рис, полить несколькими ложками заливки.

Снова блинчик и вторая начинка — капуста, и снова полить заливкой.
Закрываем начинку блином и выкладываем следующую — грибную, не забываем поливать заливкой, накрываем блинчиком.
Четвертый слой — мясо, поливаем его, накрывем блином.
И так как начинки у меня еще осталось достаточно, да и блинчиков тоже, я слои повторила в той же последовательности с 1 по 4.
Естественным образом получалось, что на каждом более верхнем слое располагается меньше начинки,  чем на предыдущем и таким образом формируется куполообразная форма курника.
Второй пласт теста я раскатала и не вырезая из него круга, просто накрыла им, как полотенцем, собранный курник. Внизу, у основания слепила оба пласта и обрезала излишки верхнего.
Из обрезков теста вырезала кое-какие украшения. На красоту и правильность формы сил уже не хватило, т.к. делала в ночи, смазала одну сторону тестяных украшений заливкой и налепила их на курник.
Посреди купола проделала дырочку и вставила в нее свернутую из бумаги маленькую трубочку.
Поверхность курника смазала оставшимся соусом-заливкой.
Курник поставить в разогретую духовку и выпекать минут 50 при температуре около 200 градусов.

Приятного аппетита!


0 Responses to “Курник без курицы”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 293 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: