25
Янв
10

«Баскский берет» — шоколадный торт с шоколадным кремом


Этот торт по рецепту Чадейки — истинное  наслаждение для шокоголиков: шоколадный бисквит с шоколадным кремом внутри, снаружи и посыпкой из тертого шоколада.

Для теста:

  • 4 яйца
  • 80 г муки
  • 20 г крахмала
  • 20 г какао (заменила тертым шоколадом)
  • 120 г сахара

Для сиропа:

  • 75 г сахара
  • 150мл воды
  • 2 ст.л. апельсинового ликера

Для крема

  • 200г темного шоколада
  • (содержание какао не менее 60%)
  • 200г сливок 33%
  • Для оформления:
  • 100г темного шоколада.

Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.

Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.

Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада  с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.

Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 30 минут при 200*
Немного охладить и переложить на решетку.

Дать бисквиту подсохнуть часов 8.
Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.
Приготовить ганаш — шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.

Бисквит пазрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.

Пропитать сиропом нижний корж  (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.

То же проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.

Затем смазать кремом и боковую поверхность торта.

Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.


6 Responses to “«Баскский берет» — шоколадный торт с шоколадным кремом”


  1. 25 января, 2010 в 23:12

    Оль, торт просто роскошный красавец! По какому поводу такая грандизная работа была проделана? 🙂

  2. 20 июня, 2011 в 20:23

    Будет лучше если коржи смазывать кофе с ликером… или шоколадным сиропом (можно самому сделать)

    • 20 июня, 2011 в 22:26

      Я не очень люблю кофейный вкус везде, кроме кофе. Исключение — тирамису. Ну шоколадный сироп, может быть, а что он из себя представляет?
      Наверное, неплохо амаретто добавить вместо апельсинового ликера.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 293 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: