09
Дек
09

Торт зефирный «Расстрел снеговика»


Название этого тортика родилось благодаря моему мужу —  когда он впервые увидел это творение с каплями расплывшегося клюквенного соуса на белоснежной сливочной поверхности, сказал: ну это просто расстрел снеговика какой-то!
Название прижилось, как и сам тортик — очень простой в приготовлении, но тем не менее вкусный, нежный и нарядный. Важно только соблюдать одно правило при приготовлении…

А правило простое: варенье (конфитюр, соус, и т.п.) должно быть кисло-сладким, а не просто сладким, чтобы не было приторно-противно. Можно брать клюкву, черную смородину,  протертую с сахаром, красносмородиновое желе, брусничный конфитюр (каковой и был у меня в этот раз) или что-то другое подобное.

Для приготовления тортика нужно:

зефир ванильный — 2 пачки (300г)
сливки 33%-ной жирности — 200мл
кисло-сладкое варенье красного цвета — 3 ст.л.
(клюква с сахаром, брусничный конфитюр)
грецкие орехи — 3-5 шт.

Можно готовить торт в круглой разъемной форме, как я это делаю, если хочу, чтобы было красиво,   гостям подать не стыдно. Тогда на дно постелить бумагу, чтобы легче было вынимать.
А можно сразу делать это на круглом блюде, на котором это будет подаваться, оно правда, скорее всего испачкается сливками, но для домашнего потребления это не так страшно.
Зефирины разрезать на половинки, каждую из них еще раз пополам. Резать лучше, окуная нож в горячую воду, чтобы зефир не приставал к лезвию.
Сливки взбить миксером в устойчивую массу, для уверености можно добавить загуститель.
Выложить дно формы зефиром, плотно подгоняя его друг к другу.

Промежутки между зефиринами заполнить небольшими кусочками тех же зефирин, в более продвинутом варианте промежутки заполняем консервированными фруктами (абрикосами, например, но это уже другой тортик, а здесь рассматриваю простейший базовый вариант).
Покрыть слой зефира слоем взбитых сливок. Слегка полить конфитюром (в этот раз у меНя был брусничный).  Примерно 2 ст. ложки.
Повторить процесс с зефиром, сливками, конфитюром еще раз, затем еще, но в последний раз сверху конфитюром не заливать, а только окропить.
В упрощенном варианте (как в этот раз) разлепленные половинки зефира можно не разрезать еще раз, тогда зефирный слой будет толще, и можно сделать их всего 2.  Слой сливок тоже сделать более высоким.
Бока торта также обмазать взбитыми сливками. Верх  украсить половинками ядер грецкого ореха.
Можно поставить торт на час в морозилку или просто на холод.

Реклама

8 Responses to “Торт зефирный «Расстрел снеговика»”


  1. Декабрь 9, 2009 в 16:29

    Оль, а внутрь ты не добавляешь варенье? Только сверху?

    • Декабрь 9, 2009 в 16:58

      Добавляю. Но немного, у меня ж написано: Слегка полить конфитюром.
      А в этот раз совсем чуть-чуть, как и наверху, только окропила.

  2. Декабрь 9, 2009 в 18:02

    выглядит так снежно 🙂 Интересно было бы увидеть внутри, как там оно 🙂

  3. Декабрь 10, 2009 в 13:31

    Оль, моя дочь пекла этого Снеговика, тогда еще. Полный восторг!

  4. Апрель 7, 2011 в 00:38

    Попробовала сделать — сладющая вкуснятина получилась! Обожаю зефир и все что с ним связано! Фото фантастика!

    • Апрель 8, 2011 в 10:00

      Спасибо, Nansy!
      Есть у меня еще один тортик с зефиром, он, правда готовится посложнее, поэтому никак не соберусь его снова сделать, но он очень интересный, вот соберусь с силами и…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги