14
Ноя
09

Хлеб бездрожжевой (на закваске)


DSC08317

Этот хлебушек на  закваске из винограда совсем без дрожжей. По вкусу получается похож на чиабатту

Пекла уже дважды. Во второй раз добавила картофельное пюре, получился более нежный и светлый хлеб.

DSC08352(1)

Продукты:

закваска 240 г
пюре 100 г
вода 140 г
мука 200 г + 3 ст. л.
кориандр молотый 1/4 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

Выливаем закваску в миску,

DSC08331

добавляем пюре (любое овощное — тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.

DSC08336

Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа.
Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.

DSC08337

Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, но надо терпеть.

DSC08338

Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.

DSC08341

Ждём, пока батон сильно распухнет.

DSC08343

Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует.
И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.

DSC08345

Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмяк. Резать можно только когда полностью остынет.

DSC08354


26 Responses to “Хлеб бездрожжевой (на закваске)”


  1. 1 doljka
    4 мая, 2010 в 21:31

    Спасибо. Закваска есть, попробую ваш рецепт теперь)

  2. 5 Lalusha
    3 июля, 2010 в 22:23

    закваска получилась как на фото,только вместо пюре я добавила оливок(зеленых)получилось здорово,как настоящая чибатта.спасибо за рецепт))

  3. 7 Анна
    5 апреля, 2014 в 11:11

    Здравствуйте! А можно ли испечь подобный хлеб на закваске в хлебопечке?

    • 6 апреля, 2014 в 20:27

      Конечно, можно! Только необходимо отключить автоматическую программу. Тесто на закваске без дрожжей требует больше времени для подъёма, чем дрожжевое, и осаживать это тесто не рекомендуется, т. к. повторный подъём займёт слишком много времени, и результат будет хуже, чем после первого подъёма. Так что, нужно поставить печку на замес, а потом отключить и визуально контролировать подъём теста. После того, как тесто достаточно поднимется, поставить на выпекание.

  4. 10 Нина
    22 февраля, 2016 в 03:47

    Подскажите, картофельное пюре вареное-желательно какой консистенции?

  5. 22 февраля, 2016 в 03:51

    Пюре вареное картофельное какой консистенции? Спасибо!

  6. 18 Нина
    16 июня, 2016 в 15:09

    Доброго дня! Какая мука в этом рецепте-ржаная, цельнозерновая пшеничная или просто пшеничная хлебопекарная? По цвету не могу понять. И по поводу закваски: у меня ржаная закваска, а у вас видимо здесь закваска из пшеничной муки? Для меня это важно. Я уже дважды пекла хлеб по вашему рецепту. Но..я брала муку ржаную и пшеничную. Тесто получалось жидковатое. И вкус хлеба немного кислил. С какой мукой лучше печь? Спасибо!

    • 17 июня, 2016 в 00:50

      Здесь мука пшеничная. Обычно, если мука какая либо другая, то это будет указано в продуктах. Если написано «мука», то по-умолчанию — пшеничная в/с. Иногда получается, что закваска имеется ржаная, а хлеб печёшь пшеничный. Тогда подкармливаю закваску той мукой, из которой собираюсь печь. Кислить может закваска. Мало ли.. долго не могла забродить или элементарно — перестояла. Густота теста зависит не от закваски, а от муки, даже от конкретного сорта или производителя. Иногда, может потребоваться больше муки (особенно импортной, она другая, чем наша), чем указано в рецепте. Это нормально, добавить всегда можно. Гораздо страшнее — переложить, это серьёзно испортит результат.
      Я раньше пользовалась Сокольнической мукой, но пару лет назад она серьёзно испортилась (я целую партию испечённых куличей отправила в помойку). Есть такое заболевание муки «картофельная гниль». Хлеб испечённый из такой муки будет выглядеть как обычно, но если его не съесть в первый же день, то он начинает портиться в середине, как бы разжижается, мякиш клейким становится, запах неприятный. Я перешла на Старооскольскую муку. Ещё неплохая «Мука общего назначения» — г. Старый Оскол, но она похуже. Для хлеба хороша, а если чего посерьёзнее, то лучше первую.

  7. 20 Нина
    18 июня, 2016 в 00:27

    Да с мукой проблемы. В наших магазинах, где я живу, выбора особо и нет. Пока вот «Макфой» пользуюсь, но тоже что-то напрягает в ней. Мне понравилась мука «французская штучка», но она пропала, нет ее в продаже. У меня вопрос опять по закваске. Закваска у меня хорошая, ржаная. В этом рецепте указано 240 г пшеничной закваски из винограда, как я поняла А вы ее с ночи подкармливали или утром например, из холодильника достали, отмерили 240 г и замешиваете тесто? И закваска густая должна быть или как КГС. Мне этот рецепт понравился, поэтому еще раз уточняю про закваску. И печь буду на ржаной закваске, пшеничная у меня что-то не особо как-то подходит. Пробовала, но не получилось.

    • 18 июня, 2016 в 01:35

      Перед тем, как собираюсь печь, достаю закваску из холодильника, подкармливаю и даю ей забродить. Вот этой, забродившей закваски, я отмеряю нужное по рецепту количество. Подкармливаю той мукой, из которой печь собираюсь. Староскольская мука есть в пятёрочке, а другая , тоже Старый Оскол — в Дикси и в Ашане бывает часто. Густоту закваски сложно описать, на фото видно. Не густая — точно.

      • 22 Нина
        18 июня, 2016 в 02:04

        Да, я уже все рецепты у вас проштудировала и изучила. Третий день изучаю и в принципе мне уже все понятно по закваске и по хлебу. Я была на многих сайтах кулинарных, но остановилась на вашем. Пекла хлеба для сравнения и с уверенностью могу сказать, что ваши рецепты самые лучшие, не сложные и очень вкусные. Багеты пекла позавчера — это что-то необыкновенное. Кстати, Старооскольскую вы используете для хлеба, а для сдобы, ну вот пример — багеты — сокольническую? В общем спасибо вам огромное. Я подсела на ваши рецепты. Только что списала «помидоры мар. холодным способом». Будем делать! Еще раз спасибо! Думаю, что это не последние мои вопросы. Удачи Вам!

        • 18 июня, 2016 в 02:47

          Ой, приятно как! Нечасто люди с благодарностями приходят. Не потому, что сказать нечего, а просто неохота писать, наверно. Спасибо вам за добрые слова в мой адрес! Я сама люблю простые рецепты. Обращайтесь. 🙂 Муку я использую одинаковую, везде, где нужна пшеничная, не зависимо от того, сдоба или хлеб. Сокольнической перестала пользоваться совсем, перешла на Старооскольскую.

          • 24 Нина
            19 июня, 2016 в 22:53

            Купила сегодня Старооскольскую. Завтра багеты буду печь, муж от них в восторге, а послезавтра черный хлебушек. Думаю пока, какой выбрать.. Еще раз спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 295 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: