07
Ноя
09

Капуста квашенная с виноградом


DSC03110(1)

Этот рецепт —  моё личное изобретение. Традиционные способы, и даже с клюквой всем известны, а я с некоторых пор, стала делать только так, домашним очень нравится. Такая капуста съедается у нас «на ура».
Получается очень-очень вкусно! Все, кто пробовал приготовить такую капусту перевыполняют норму по её поеданию. Виноград остаётся упругим и очень вкусным, остреньким, шипучим. Яблоки я тоже режу в капусту кусочками при подаче на стол. Добавляю лук и масло.

Пропорции я брала исходя из количества капусты, необходимого мне. У меня получилось 3 трехлитровые банки, столько у меня съедят , кому надо, можно уменьшить.

Продукты:

Капуста 5 кг ( вес кочанов с кочерыжками)
Морковь 2 кг
Перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
Виноград светлый киш-миш 1,5 кг (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
Яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было штук 12
Тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов,

DSC03119

солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю!!!),

DSC03122
пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.

DSC03125
У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом.

DSC03126

В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.)

DSC03132

Если в доме тепло, то обычно на третьи сутки капуста готова, но это  не всегда так случается, начиная со второго дня надо пробовать.  Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.
DSC03133

Приятного аппетита!

Реклама

9 Responses to “Капуста квашенная с виноградом”


  1. Ноябрь 7, 2009 в 02:43

    Картинка, прямо заглядение! Овощи, как живые!

  2. 2 Klik
    Ноябрь 16, 2009 в 17:38

    Второй год квашу по твоему рецепту — отменный результат!

  3. 3 Кисуля
    Ноябрь 16, 2009 в 18:00

    Спасибо, Натуль! 🙂

  4. 4 Лена
    Декабрь 21, 2009 в 18:27

    Я сегодня тоже делала эту капустку!Она такая красивая…

  5. Декабрь 24, 2009 в 13:45

    Для меня этот рецепт знаменателен тем, что я на него впервые дала ссылку Настасье, написав, посмотри какая красота 😀 Я еще тогда и сама на Графомане не была зарегистрирована. А она мне тогда ответила типа, ничего себе Женский Форум, черного цвета (тут смеющийся смайлик)

  6. Декабрь 24, 2009 в 14:24

    Спасибо, Любаш, за приятные воспоминания. 🙂

  7. 8 Калининградка
    Октябрь 7, 2016 в 17:48

    Обязательно сделаю ! Ты так вкусно описываешь процесс , что очень хочется попробовать 😉


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: