30
Окт
09

Baumkuchen (баумкухен) слоистый бисквит


DSC08254(1)Баумку́хен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) — особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.

Продукты:

яйца 6 шт.

масло сливочное 250 г

сахар 250 г

мука 150 г

крахмал  100 г

ром 2-3 ст. л.

разрыхлитель 2 ч. л.

лимонная цедра (молотая) 0,5 ч.л.

шоколад горький 100 г

джем

Приготовление:

Желтки отделить от белков

DSC04909

Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков

DSC04912

Вторую половину сахара растереть с размягченным маслом,  по одному,  вмешать в масляную смесь желтки и ром.

 

DSC04913

Муку смешать с крахмалом,  разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно вмешать в масляно-желтковую смесь.

DSC04914

В полученное тесто постепенно добавляя,  вмешиваем белковую массу.  Сначала 2 ст. л.  тщательно смешать с тестом, затем осторожно небольшими порциями подмешать остальные белки.

DSC04915

Получившееся тесто разделить пополам.

DSC04917

В одну половину добавить молотую цедру лимона или другой наполнитель (мак, орехи) на ваш вкус.

DSC04916

Форму  круглую или прямоугольную выстилаем бумагой для выпечки

DSC04907

Духовку нагреваем до 200*

На дно формы выкладываем 3 ст. л. теста и размазываем ровным слоем. Выпекаем до слабо-золотистого цвета (3-7 мин), зависит от духовки. Затем сверху на выпеченный слой кладём ещё 2-3 ст. л. теста и размазываем. Я чередовала два вида теста.

DSC04920

Операцию повторяем,  пока всё тесто не кончится.  Готовый бисквит остужаем.

DSC04922(1)

Шоколад растопить на водяной бане.  Можно добавить 2 ст.л. сливок. Верх и бока торта обмазываем джемом и обливаем шоколадной глазурью.

DSC08250

Приятного аппетита!

DSC08258

Думаю, лучше выпекать бисквит в форме пошире, может даже круглой, даже лучше просто кольцо использовать, а потом из него вырезать, а то бумага пекарская топорщится и очень мешается в процессе. У меня он получился просто гиганткой высоты, из-за этого и низ дольше подвергался запеканию. Полная большая форма «кирпичиком».  Shocked Последний слой теста намазывала уже, благодаря стенкам из бумаги. И ещё я заметила, что он становится вкуснее, когда отлежится. Мне на четвёртый день самым вкусным показался.
 

16 Responses to “Baumkuchen (баумкухен) слоистый бисквит”


  1. 30 октября, 2009 в 09:55

    Красота какая! Сразу хочется бежать и готовить! 🙂

  2. 2 Кисуля
    30 октября, 2009 в 12:34

    Вот беги и готовь! 🙂

  3. 30 октября, 2009 в 13:53

    Щас прямо все брошу и побегу! 🙂
    Джема не видно совсем на срезе, пожмотилась! 🙂

  4. 4 Кисуля
    30 октября, 2009 в 15:19

    Дело не в жмотстве. Я его использовала скорее как грунтовку под шоколад. И вообще, я этот «кухен» ни разу не пробовала, и не знала,какой он должен быть, потому и написала свои размышления в конце по поводу формы. А джема я бы тоже побольше добавила. 😉

  5. 5 SvetaS
    15 ноября, 2009 в 17:26

    Леночка, очень красиво получилось. Насчет формы согласна, мне тоже показалось, что в круглой лучше будет, бумага мне тоже очень мешалась. Но смотрится очень эффектно, да и сам процесс выпекания интересный. 🙂

  6. 6 Кисуля
    15 ноября, 2009 в 19:08

    Спасибо, Светуль! Процесс увлекательный, мне хочется попробовать в другой форме, интересно, какой рисунок получится.

  7. 7 Весы
    15 ноября, 2009 в 21:14

    Девчоки, а Шакотисы литовские у вас продают?

    Баумкухен должен быть по вкусу примерно таким. Попробуйте, только справьтесь о свежести.
    Шакотис в домашних условиях невозможно приготовить.

    • 15 ноября, 2009 в 23:23

      Тома, лет 20 назад во время перестройки у нас в Москве ярмарки начинали устраивать, привозили из разных республик продукты, к нам литовцы ездили как раз и шакотис я тогда впервые попробовала. Вообще на сайте Кулинар Инесса из Клайпеды посвящала шакотису целый блог. Да, говорят, что это разновидность баумкухена или наоборот.

  8. 9 Кисуля
    15 ноября, 2009 в 21:26

    Том, я впервые слышу название и не видела ни разу. Может невнимательная (я не часто покупаю готовые сладости).Буду внимание обращать, может попадётся.

  9. 10 a_l
    5 декабря, 2009 в 04:00

    Леночка, умничка! Красавчик он у тебя! А я в круглой пекла — проблем не было.

  10. 7 декабря, 2009 в 02:12

    Алла, я в следующий раз тоже в круглой буду печь. И джема не пожалею. 🙂

  11. 25 января, 2010 в 23:23

    Ааа, прелесть! Это я помню. У меня тааакая странная вещь вместо красоты получилась 😀 , но вкусно было очень !

  12. 15 Аушра
    29 сентября, 2011 в 20:35

    шакотис (банхухин) в Литве пекут из жидкого теста, в специальной печи, поливая ковшиком тесто на валик в печи, слоями, валик постоянно крутится, в разрезе тоже полосатый

  13. 30 сентября, 2011 в 09:54

    Да, Аушра, думаю, девчонки знают. Видели шакотис и пробовали. Но этот вариант тоже интересен и более приемлим для домашнего приготовления.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 293 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: