By Fanny

Теперь, когда от лета остались только воспоминания (положительные и не очень), хочу поделиться самыми положительными — своем отдыхе в Турции на побережье Эгейского моря, в отеле «Сюрмели», что  находится в нескольких километрах от курортного городка Кушадасы и совсем рядом от такого известного туристического объекта, как древний город Эфес.
Несколько слов об отеле.

От аэропорта г.Измир ехать до отеля минут45.
У него хорошая зеленая территория,

отличный песчаный пляж с золотым песком,

(на самом деле деле, песок в лучах солнца блестит, как золотые россыпи, даже в Коста Дораде эффект не такой сильный), море, пожалуй, слишком мелкое, потому что даже добравшись до буйков (это можно сделать пешком (!)), вы все еще будете доставать ногами до дна, т.е. не просто доставать, а ходить по дну и вода где-то на уровне груди.
Но зато это позволяло ему замечательно прогреться, что делает отель особенно привлекательным для отдыха с маленькими детьми.
3 больших бассейна, 3 дополнительных ресторана а ля карт, которые можно бесплатно посетить по предварительному заказу — все это плюсы отеля.

В итальянском ресторане

Ну и как водится, анимация, турецкая баня, массажи  и салоны за дополнительную плату, все, как всегда в Турции.
Кормили вполне сносно, без особенных изысков, но можно найти еду себе по вкусу, и мясо, и курица в разных видах присутствовали каждый день на обед и ужин, а сколько я съела вкусной сладкой пахлавы!

Что касается г.Кушадасы, были там на обзорной экскурсии, проехали по его улицам на автобусе,

постояли на смотровой площадке — современный небольшой курортно-портовый городок, достопримечательностями историческими не отмечен, в переводе означает «птичий остров».
Вот со смотровой площадки видно, какие огромные лайнеры заходят в порт.

Теперь о самом главном. Эфес. В окрестностях Кушадасов и Сельчука все как-то связано с Эфесом — названия отелей, кафе, магазинов.  Вот такими росписями украшен холл нашего отеля:

Со всей курортной Турции отдыхающие за сотни километров едут, чтобы полюбоваться на эту жемчужину древнего мира. А нам повезло, наш отель располагался всего в 3км от этого исторического места. Даже с балкона номера нашего отеля можно было разглядеть местонахождение знаменитого эфесского амфитеатра.
Но начну по порядку. Экскурсия включает в себя не только посещение раскопок древнего города, но и визит в домик Девы Марии, которая по преданию прожила там последние годы жизни.  Дом находился на горе Бюльбюль. Сейчас здесь восстановлена часовня, куда можно зайти и поставить свечку.

Там же, на территории заповедного места, недалеко от часовни находится источник со святой водой, которую считают целительной. Около него расположена стена желаний, где каждый может загадать желание, закрепив узелок из любой материи на специально установленных решетках.

Ну и сувенирные магазинчики.
После посещения дома Богородицы, заезжали в центр керамики, где показывали, как вручную изготовляют и расписывают разные керамические изделия, очень красивые, но достаточно дорогие.

И вот, наконец, Эфес.
Практически весь Эфес представляет собой музей под открытым небом,  собранный и отреставрированный археологами.

Впечатление производит сильное, поверьте. Уж сколько я повидала древних развалин — была  в Италии,  в Испании, в других местах бывшей великой Римской империи, но Эфес это нечто особенное, по воздействию сравнимо с египетским Луксором, с его Карнаком и городом мертвых.
Раскопки начались еще в конце 19 века, и археологические работы продолжаются по сей день,

в результате чего миру открыта красота античного города, а весь комплекс (не всюду водят туристов) простирается на территорию около 10 километров.

Эфес был одним из крупнейших торговых и портовых древнегреческих городов, расположенных на берегу Эгейского моря, но со временем море ушло, что и способствовало упадку города.
Я не буду здесь копировать выдержки с различных сайтов об истории этого города, обычно это бывает скучно читать, размещу только фотографии видов Эфеса со своими комментариями.

Агора, точнее ее руины. Здесь был центр торговой деятельности, куда съезжались купцы со всех концов Империи. Здесь был также рынок рабов и проводились собрания по случаям религиозных и светских праздников.

Одеон или малый театр изначально был построен, как место заседаний городского Сената. Первое крытое сооружение, рассчитанное на 1400 мест, использовалось поочередно: то для заседаний Сената, то для театральных представлений.

Улица Куретов протянулась вдоль склона от Агоры, Ворот Геракла до Библиотеки Цельсия.Привожу отрывок из Википедии:
Тот вид, который она имеет в наши дни, был предан ей на границе IV и V вв., когда проводились работы по её обновлению после сильного землетрясения середины IV столетия, который полностью разрушил улицу. Мощение из мрамора и камня гармонирует с руинами античных строений, которые стоят по обеим сторонам улицы. Можно увидеть колонны, каменные пьедесталы, подиум, капители, фризы, статуи и остатки торговых лавок и жилых домов. Из этих античных руин, часто привезеных сюдя из других районов города, выразительно выделяются крытые галереи с колоннами, покрытие которых выполнено из ценной тонкой мозаики. На пустых пьедесталах, повернутых к колоннам, когда-то стояли статуи. На многих пьедесталах до сих пор сохранились надписи, выгравированные в камне.
Я уже не помню, где, что именно  расположено, конкретно  колонны или останки чего, поэтому фото останков разных сооружений, расположенных вдоль улицы Куретов помещаю без комментариев.

Вот это, если не ошибаюсь Ворота Геракла

Двигаемся дальше вниз…

Посмотрите направо…

Посмотрите налево…

Вымощенные мозаикой тротуары

Фрагмент мозаики, обратите внимание, как она сохранилась

Фрагмент барельефа

А вот такие были древние туалеты

А статьи законов высекали прямо на стенах

А вот на эту улицу, уходящую в сторону от главной, уже восстановленную, перестали пускать туристов, потому что сооружения там были из мягкого туфа и некоторые туристы захотели оставить память о себе в веках надписями типа «здесь был…»

Наконец, улица выводит нас к очень величественному сооружению — библиотеке Цельсия. Библиотека Цельсия была построена в эпоху Империи, во время правления Адриана. Очень впечатляет, мне понравилось это сооружение больше всего.

Справа от библиотеки Цельсия — Храм Адриана ,  посвящен храм императору Адриану.

Проходим через его порталы и выходим к главной достопримечательности Эфеса — большому амфитеатру. Амфитеатр сохранился в хорошем состоянии. Вместимость театра — около 24 000 мест. Зал по отношению к сцене поднимался на 30 м. И сейчас здесь иногда проводятся концерты.

Вот, собственно, и вся экскурсия по Эфесу. Фотографий у меня около двухсот, но я выбрала наиболее интересные и значимые. От храма Артемиды, одного из семи чудес света, который тоже находился в Эфесе и был сожжен Геростратом, сохранилась лишь одна колонна, и я, к сожалению, в этой сутолоке не запомнила, где именно он находися, и где та колонна.

Если придется отдыхать в Турции не так далеко от этих мест, а именно на Эгейском побережье, близ Бодрума или Кушадас, очень советую съездить на эту экскурсию, оно того стоит.


14 Responses to “Эфес и его окрестности. Июль2010”


  1. Сентябрь 16, 2010 в 00:15

    Спасибо Оленька — такое удовольствием получила…вряд ли в ближайшее время попаду в такую сказку — а ща — как побывала…прям живые фото

  2. Сентябрь 16, 2010 в 01:54

    Очень понравилась экскурсия, Оль. Библиотека меня тоже впечатлила, и вообще, все постройки. Как подумаешь, что этот город был на глубине и его раскапывали… Красиво.

  3. Сентябрь 16, 2010 в 11:37

    Оля, здорово! Спасибо огромное. Все ждала твоего отчета об отдыхе.
    Все время под впечатлением от древних развалин, высокого уровня цивилизации, красоты и основательности строительства. Вот уж воистину » на века»

  4. Сентябрь 16, 2010 в 13:22

    Оля, спасибо огромное за экскурсию! Нам в этом году не удалось никуда выехать. Посмотрела, и даже как-будто ветерком с моря подуло.

  5. Сентябрь 16, 2010 в 13:27

    Девочки, я очень рада, что вам понравилось побродить со мной по Эфесу. Конечно эта экскурсия только жалкое подобие того, что есть, но я постаралась передать масштаб этого исторического памятника и тамошнюю атмосферу.
    Видели бы вы, сколько там народу! Наш гид сказал, что ежедневно до 20 тыс.человек бывает, но это наверное в сезон…

  6. Сентябрь 17, 2010 в 01:20

    а ща мы с мамой смотрели…как побывали сами…

  7. Сентябрь 17, 2010 в 10:36

    Лен, они до сих пор копают, туркам помогают австрийские археологи, раньше немцев привлекали.
    Сейчас восстанавливают стадион, который по вместимости зрителей даже больше этого амфитеатра, до 30 000 человек! Представляете, какой это был город, сколько там народу жило, если такие сооружения! И это в те давние времена, когда у нас на Руси, хорошо если деревни какие были убогие…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




Кисуля

Fanny

Рубрики

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 262 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги