By Fanny

В конце прошлого года нам с Леной  удалось посетить мастер-класс Вероники Белоцерковской, известной в сети, как belonika, проводившийся издательством «Эксмо» по случаю презентации ее только вышедшей книги «Про еду. Про вино. Прованс». Мастер-класс проходил на кухне издательства «Эксмо», и попали мы туда благодаря участию в конкурсе, проводимом сайтом koolinar.ru.
Конечно, нужно было писать об этом событии по горячим следам, сразу по прошествии, ибо впечатления были очень яркими, но в суматохе  предновогодних хлопот и последующей праздничной кутерьмы, как-то мы не могли найти достаточно времени, чтобы этим заняться.
И все это стало уже забываться, оставаясь лишь приятным воспоминанием об одном из последих событий ушедшего года, но по многочисленным просьбам  наших виртуальных подруг, мы все-таки решили поместить здесь свой отчет.

Итак, в воскресный декабрьский день, когда на улице мела метель и в Москве начиналась, наконец, настоящая зима, мы прибыли на кухню издательства «Эксмо», надо сказать, место это нам уже знакомо, ибо нам приходилось бывать на МК, проводимом журналом «ХлебСоль».
Кухня эта представляет собой большое просторное помещение, стильно оформленное и оборудованное необходимой кухонной техникой,

мы прибыли одними из первых и успели оглядеться и пофотографироваться.

Постепенно подтянулись и остальные участницы — победительницы кулинарных конкурсов на нескольких сайтах, получивших почетное право участия в МК. Всего было человек 15 девушек, одна из них приехала аж из Владимира, другая ради этого мероприятия отодвинула на более позднее время своих приглашенных заранее гостей. Никому из них не пришло в голову отказаться от такой выпавшей возможности посетить этот МК, это был настоящий подарок судьбы, т.к. за право попасть на подобное мероприятие — презентацию  этой книги (ну, конечно, более пафосное и официальное), проходившее двумя днями ранее в кафе «Твербуль» люди платили немалые деньги и записывались заранее. Количество желающих во много раз превосходило возможности туда попасть. Поэтому особенно жаль, что никто из остальных 3 участниц от «кулинара»,  кроме нас с Леной приехать не смог.
Кроме Ники, была ее соратница Алена (ник «Мармот»), очень милая и обаятельная, профессиональный сомелье, которая интересно нам рассказывала о прованских винах и щедро угощала розовым вином.

Ну, а кроме вина, в программе МК были блюда прованской кухни:  крутоны с козьим сыром, зеленью и трюфелем,

паста со сливочным трюфельным соусом,

пармезановое печенье, два вида томатных соусов, тыквенное варенье с апельсином и бадьяном, манговое гаспаччо, которые готовила Ника (сама-сама, вопреки кочующим слухам, что за нее все делают профессиональные повара),

а мы ей активно помогали: чистили и резали фрукты и зелень,

намазывали крутоны сыром, размешивали соус,

работали с тестом.

Все это сопровождалось живым общением, интересными рассказами Ники о ее школе в Провансе, о тамошних колоритных поварах, о тех продуктах, с которыми нам до тех пор не приходилось сталкиваться.


Например, нам впервые в жизни удалось близко познакомиться с черными трюфелями (не теми, которые шоколадные конфеты, а деликатесными грибами), потрогать их, понюхать и даже попробовать в 2 блюдах  — крутонах с козьим сыром и наструганными поверх сырыми (да-да, именно сырыми) трюфелями и в пасте со сливочно-трюфельным соусом.
Вот так выглядит этот чудо-гриб:

На ощупь он совершенно твердый, как картошка, а запах!..
Меня спрашивали потом, чем пахнут трюфели. Конечно, запах трудно описать, но кратко я бы сказала, что это смесь прелых листьев влажного осеннего леса, ароматных сыров с нежной плесенью (нет, не тех, что пахнут, извините, несвежими носками) и собственно грибами.
Аромат очень сильный и запах этот трюфельный витал по всему помещению, придавая мероприятию нужный флер. Вот он в разрезе:


Кроме трюфелей, пробовали редкий сорт красного риса, произрастающего в Камарге (местность в Провансе), это действительно рис (на самом деле он не красный, а красно-коричневый), а не трава акватика, которая у нас продается под названием «дикого» риса.
Этот рис по вкусу отличается от привычного нам белого, он не такой выраженно рисовый, но с интересным тонким ароматом.


Пекли пармезановое печенье — очень простое, но такое вкусное, которое замечательно подошло к свежеприготовленным кетчупам, двух видов, мне очень понравились оба.

Еще варили тыквенный конфитюр с апельсинами и пряностями,

ну и еще был крамбл, который мы не успели попробовать, так как в тот вечер торопились на  на премьеру в «Табакерку», поэтому вынуждены были с Леной уйти чуть раньше.
Ника подписала нам подаренные книги.
Время пролетело совершенно незаметно, атмосфера царила праздничная, волшебная и в то же врмя никакого напряга, все свободно и естественно, мы спрашивали, Ника отвечала, рассказывала,

специально привезла некоторые продукты, специи, которые часто используются в прованских блюдах, можно было все рассмотреть, потрогать, понюхать, попробовать.
Вы, наверное, поняли, что мы остались очень довольны, это мероприятие  навсегда сохранится в нашей памяти, а как вещественное доказательство — замечательная книга, прекрасно оформленная с интересными рецептами и не только рецептами, с автографом автора — яркой, запоминающейся и очень приятной в общении женщины Вероники Белоцерковской.

Часть фотографий, в основном те, где фигурируем мы с Леной я позаимствовала из блога белоники


0 Responses to “Мастер-класс белоники”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




Кисуля

Fanny

Рубрики

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 268 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги