Съездить в Марокко мне захотелось после рассказов Наташи и Насти. Плюс к этому, во время поездки в Испанию, мы познакомились с русскоговорящим марокканцем, он нам красочно расписал и рекомендовал туда съездить. К поездке я решила заранее подготовиться. На марокканском форуме долго изучала, что, где и как и что такого там можно купить, чего у нас нет, и что мне было бы нужно. В интернете оказалось очень мало отзывов об отелях, такие, где всё на «5» и всё чудесно, я вообще не рассматриваю, попахивает рекламой. После долгих поисков, решили остановиться на курортном городе Агадир. Хотя, на форуме писали, что Агадир — это не есть Марокко, и что , если хотите экзотики по полной, то надо ехать в старый город, а тут всё будет европеизированно и не аутэнтично. Мы хотели отдохнуть, а не экстрима, потому решили, что отель на побережье океана с близким пляжем нам вполне подойдёт, а в старый город можно съездить и насладиться экзотикой.
Лететь, конечно караул как долго — 6,5 часов. Но, летают и дальше… Летели авиакомпанией «Якутия». Задержки рейса — обычное дело, туда и оттуда по 2,5-3 часа. Туда, вообще, целый час просидели уже в самолёте. Вентиляция работала на всю катушку, наверно, чтобы туристы не протухли по дороге. На многочисленные просьбы выдать пледы, стюардесса отвечала — «после взлёта»… как и случилось через час после оного. Непонятно, что им мешало сделать это двумя часами раньше при том, что все они просто стояли-сидели и тупо ждали, как и мы. Ну, ничего, мы терпеливые.
Агадир встретил прекрасной погодой +33*, лёгкая дымка, хотя обещалось 26* и дождь. Дождя при нас ни разу не было. Процедура паспортного контроля проходила ужасно долго, как нигде. С учётом разницы во времени ( кстати, в нашу пользу — 4 часа) мы всё-равно потеряли полдня и прибыли в отель Amadil Beach / Амадил Бич до которого всего полчаса езды, только к 3-м часам вместо 12-и. И всех прибывших туристов заселили в…. неубранные номера. Такого я ещё нигде не встречала. Пришлось ещё час стоять с вещами в коридоре и ждать, пока горничная уберётся. За комнаты с видом на океан желающим сразу предлагали доплатить по 10 баксов за сутки! Мы решили, что нам совершенно фиолетово, куда выходят наши окна (лишь бы не на дискотеку!). И получили комнату с видом на бассейн. При этом, судя по количеству народа, создавалось впечатление, что половина номеров у них вообще пустует. Было просторно и немноголюдно.

Номер хороший, отель, хоть и старый, но после ремонта. Существенный минус — не было холодильника. По мне, так лучше бы телевизора. Там все и всегда врут, у них такая политика. Если что-то просишь, то никто не отказывает, но ждать будешь до самой пенсии, а то что обещают — надо делить на 10. Всем сказали, что холодильники будут, но после третьих суток пребывания там, мы перестали ждать. Фена у них нет, но я об этом знала заранее и взяла свой. Вобщем, мы ни у кого ничего не просили и приспосабливались к имеющимся обстоятельствам.

Вид из окна отеля на город.

Пляж, кстати общественный и бесплатный, очень хороший, просторный и чистый.

Окурков на песке не больше, чем в Испании. И что немаловажно, лежаки и полотенца для отдыхающих отеля бесплатные тоже и в достаточном количестве, ничего не нужно занимать, в отличие от Египта и Турции, всё и всегда есть.

Океан красивейший! Сразу видно, что не море.

Такой размах, простор, полоса прибоя просто громадная в глубину, если с утра до воды нужно прилично пройти, то к вечеру волны докатываются, практически до лежаков.

Очень широкий «променад»,

а освещению пляжей позавидовал бы сам Чубайс. Огромной высоты столбы и галлогенки, освещающие не только променад и пляж, но и часть океана. Светло, почти как днём.

Темнело рано (сентябрь, однако), у бассейна в 17, у океана ещё часок можно на солнышке побыть, потом тень и холодновато, т. к. ветер не прекращается никогда. Вот загорать и даже, просто, гулять очень приятно. Из-за почти постоянной лёгкой дымки (горячий воздух пустыни встречается с прохладой океана, и получается туман), даже в 33* нет никакого обжигающего пекла, не жарко и очень комфортно. Водичка в океане 18-21*, для меня холодновато. Просто побродить по воде по колено, или чтобы волной окатило — нормально, там очень долго мелководье. Надо зайти за 3-4 ряда волн в глубину, чтобы можно было плыть.

Когда волны были особенно сильными, по пляжу пробегалась толпа спасателей со свистком и выгоняла некоторых активных поближе к берегу. При нас спасали одного мужчину. Он видимо, заплыл за 4-ю волну и никак не мог вернуться обратно, его всё-время откидывало обратно. Спасатель нёсся, подпрыгивая, как сайгак, по пояс в воде, бросая перед собой спасательный круг. Но такие большие волны были только однажды, в остальное время океан был спокойный.

Самое » многолюдное» время. После обеда.

Мы гулять пошли в город, решили идти по пляжу.  Влажный песок не проваливается, решили тапки не снимать, чтобы потом в песке по городу не ходить. Брели, брели вдоль кромки мокрого песка, пока нас не залило по колено. 🙂 Пришлось с тапками расстаться. Но на выходах с пляжа везде есть колонки с водой, где можно вымыть и ноги и тапки.

Вот такую «зверюгу» увидели совсем далеко от воды.

Народ там спортом занимается, футбол, пробежки, гимнастика, йога.

Местные тоже, не особо в океане замокают. Придут, окунутся быстренько и на песочек- греться. В общем, и по фото видно, что толчеи на пляже и в воде нет. Гуляй, не хочу!

Были в местном АШАНЕ (МАРЖАН), добраться до которого можно только на такси за 15-20 дирхам, примерно, как у нас, выбор победнее и цены, как в Москве. Вообще дорого, и еда, и всё остальное. Подозреваю, что местное население отоваривается совсем в других магазинах с другими ценами. Гиды нас усиленно инструктировали, чтобы мы не углублялись в город ( «не ходите дети в Африку гулять»), но подозреваю, что они хитрили, не нас, а от нас местное население оберегали. Народ спокойный, вежливый, никто за руки не хватает и не пристаёт, кроме попрошаек. Нам там гид рекомендовал наменять мелких денег, чтобы им раздавать — щас! Нечего приучать, у нас своих попрошаек достаточно. В магазинах тоже, можно спокойно товар рассмтреть, никто не навязывает товар, если не хочешь брать. Цены на рынке называю завышенные, торгуются жадненько. В Марракеше на рынке торговец, когда его не устроила окончательная цена, просто взял и отсыпал из пакета товар совершенно по-жлобски.
На экскурсию в Марракеш мы собирались обязательно, но изучив прайс, увидели, что экскурсии для русских с Коралл Трэвел стоят на 1/3 дороже, чем для всех других иностранцев, типа, мы самые богатые. 😉  Мы уже совсем было расстроились, потом,  во время прогулки по городу, какой-то местный Хасан сунул нам свою визитку, хотели уже воспользоваться его услугами, хоть и стрёмно. Подошли на рецепшн и спросили у единственной русскоговорящей девушки, не очень ли это страшно, поехать с местными, а она нам рекомендовала обратиться к одной своей протеже, цены, как у Хасана, но гарантия, что не кинут. Потом оказалось, что практически все  наши попутчики были  и нашими попутчиками по самолёту. Сначала была остановка около «летающих коз».

Козы паслись на деревьях (железных), из плодов которых получают аргановое масло. Очень странно, что этих коз на деревьях мы видели только в этом месте. Деревья эти растут там повсюду, и коз навалом, но никто из них на деревья не лазил, так паслись. Может, это местная «мулька» такая, специально для туристов. Коз наверно, не кормят. С голодухи ещё не туда залезешь. Вот их кормят местные аборигены, и тебе предлагают покормить ( за денежку).

Пока сын кормил одну козу, другая тоже на него перекинулась, когда я уже перестала фотать, они обе положили копыта ему на грудь и чуть не съели его вместе с ветками.

Ехали мы довольно долго, хотя расстояние небольшое 273 км, но дорога не всегда широкая, иногда двухполосная и через горы.

Горы интересные, высокие, но не снежные, а каменистые и все в «барашках» низкорослых деревьев,

и в настоящих барашках тоже.

В козах,  и лошадка одна завалялась.


На заправке нас зачем-то остановили, зачем-то, т. к. машину не заправляли, а время мы прилично потеряли.  Вокруг ничего интересного не было, кроме каменистой пустыни, до горизонта забросанной мусором.

Пригород.

В городах и на дорогах достаточно чисто, там гладкий асфальт и весь мусор сильным ветром просто сдувает, а в камнях он застревает и остаётся. На трассе довольно свободно,а вот в пригороде начинается оживлённое движение. Светофоры у них есть и лежачие полицейские тоже.  На чём тут только не едут! Автобусы, маршрутки, грузовики, гужевые повозки, кареты с лошадьми, ослики, рикши, мопеды, мотоциклы и велосипеды. И всё это движется в едином потоке, каким-то чудесным образом минуя друг друга.

Правда, наш микроавтобус не разминулся с джипом ( он нас подрезал), и помял ему бампер. Пришлось остановиться. Водители совершенно спокойно и дружелюбно побеседовали, владелец джипа подошёл к нам и извинился, потом подъехала полиция и все разошлись. Там все машины побитые и поцарапанные.  Нас заранее предупреждали, что нельзя фотать полицейских, военных и людей в парандже. Могут отнять фотик  и даже разбить. Я пользовалась моментом и фотографировала из окна автобуса.

Дома попадаются довольно симпатичные, подозреваю, что отели,

и совсем развалюхинские, что даже непонятно, то ли строят, то ли ломают..


Гид у нас был бербер, вот он в жёлтом халате и шапочке.

Он без конца твердил, что Марокко берберское, а не мусульманское государство, а последние «понаехали тут». Вообще с ним было очень весело, он очень плохо говорил по русски, на уровне «твоя-моя». Когда мы приехали во дворец какого-то визиря, который он построил в честь самой любимой жены, вся информация свелась к » это дворца!, один половин жил жён, другой половин муж, а жён 24 штука. Потом он нас немного поводил по комнаткам и отправил в свободное плаванье.

Красиво очень, резьба по камню, роспись по дереву, мозаика и витражи! Но внутри темно, всё приходилось снимать со вспышкой.

Двери

потолок

местная киса

Грейпфрут

апельсин

После этого нас обещали накормить. Долго вели лабиринтом перпендикулярно и параллельно, привели в какой-то ресторан. Группа большая, все расселись и заняли ползала, после этого хозяева видно решили, что это для нас слишком жирно будет и отправили нас на крышу. Там, правда тоже было хорошо, шатёр, с диванчиками и подушечками, всё прекрасно. Обед наш стоил 100 дирхам с человека. На эти деньги нам принесли салат, тажин и десерт в виде дыни, а так же оливки и картофель фри в виде комплимента на каждый стол. Свежевыжатый апельсиновый сок, замечательно вкусный и сладкий стоил 12 дирхам, а на базаре 4. Ещё было огромное блюдо с горой пышного и мягенького марокканского хлеба. Когда мне принесли тажин и открыли крышечку, там всё шкворчало и кипело, хотя он стоял на плетёной подставочке. А ароматы витали восхитительные. Сверху картошка, морковь, кабачки, огурцы, паприка, оливки, а внизу два здоровенных куса тушенной говядины. Порция огромная, можно накормить голодного мужика. С нами был один гражданин Алжира, он совершенно не знал французский, только инглиш и берберский и поехал с нашей группой, т. к. нам почти всё говорили по английски. Мы сначала приняли его за гида и стали спрашивать,  смешно было, когда девушка обратилась к нему с вопросом, а он воскликнул «I, like you’re a tourist», т. е. он такой же турист, как мы. Когда я достала фотоаппарат, он тоже достал свой и стал снимать мой тажин, у него были какие-то тефтельки с яичницей. Было забавно наблюдать, как он откровенно флиртовал с нашей хорошенькой официанткой.


Самую высокую мечеть в городе нам показали издали.

Наверно, они специально так делают. Таскали нас по улочкам и переулочкам, я только успевала щёлкать направо и налево, иногда даже не успевала рассмотреть, что именно я сняла, только дома разглядела.

Коврики продают, висят прямо на улицах, на стенах. Красивые попадаются, но мне ни к чему.

Ряженые в национальную одежду, если видят направленный в их сторону объектив, сразу снимают шапку и несутся к тебе со всех ног за деньгой. Так что я снимала под прикрытием Славки. Всюду лавочки и лавчонки, прилавки и просто столики с разложенным товаром.

Бабуши

Это оливки. Выглядит красиво на фото, но желания съесть не возникает.

В одном переулке местные оборванцы готовили еду прямо на улице на какой-то плитке, что-то совершенно страшненькое и грязненькое. Но всё всюду в проводах, везде спутниковые тарелки в огромных количествах.

Основной вид транспорта.

К лошадиным попам приделаны мешки, но они всё-таки промахиваются и периодически на асфальте попадаются отходы их жизнедеятельности. Запахи в городе смешанные, но сказать, что вонь невозможно. Ну, подумаешь, немного навозом попахивает, а так же всякими специями и ароматными маслами. 🙂
Главная площадь перед мечетью огромная. Думаете под этими зонтиками, где народ толпится, что-то продают?

Как бы не так! Там сидят местные заклинатели змей, и что интересно, вокруг толпятся тоже, в основном, местные! Развлекуха! 🙂

Вообще, пока идёшь по площади всё-время на тебя стараются повесить или посадить каку-нибудь змею или обезьяну. Только успевай уворачиваться! Повесят, а снимут, только за деньги. А обезьяна сидит «на ручках» и крепко за руку туриста держит.

Эти берберы пели песенки, я их со спины сняла, хотела и спереди, но кто-то из нашей группы неудачно «засветился» с фотоаппаратом, и они рванули к нам с шапками. Ой, у одного дядьки я на столике разглядела зубные протезы, вставные челюсти.


Это орехи и финики с инжиром. Ничего выдающегося, всё как у нас в супермаркете, и цены такие же, и не уторгуешь их, жадин! Я вообще там лазила по всяким специям, хотела найти что-нибудь интересное, дефицитное, но только всё знакомое и известное попадалось.


Конные экипажи стоят на площади в огромную очередь.

Это бывший караван сарай, в котором теперь живут местные колдуны. Висят всякие  колдовские примочки, рога со скальпом, всякие колокольчики и обереги.

Наш бербер умотал и укатал нас до полуобморочного состояния, при этом он всегда исчезал куда-то и снова появлялся, и водил нас таким образом, что у нас совсем не оставалось свободного времени. Учитывая, что встали мы в 6.30, к 17.00 мы уже думали только о возвращении домой с вполне реальной перспективой успеть на ужин. Но нас повели в какую-то аптечную лавчонку, там нас мазали кремами и давали нюхать всякие масла и т. п. Самая выдающаяся вещь у них — это аргановое масло, масло из плодов железного дерева. Оно по запаху напоминает наше подсолнечное, но намного полезнее оливкового, используется в косметологии и стоит, как кусок золота.


После этого мы заехали в сады Мажорель. Настоящий маленький рай! Входишь за ворота и попадаешь в совершенно другое место, кругом всё в зелени, водичка журчит, птички поют и тишина.

Заросли бамбука такие, что не видно неба.

Там ещё было множество самых разнообразных кактусов, цветущих. Жаль, что мы попали туда в такое позднее время, фотографировать было сложно.

Когда поехали домой, уже стемнело. Те туристы, что отказались от обеда в Марракеше ( да-да, были и такие) понимали, что перспектива успеть на ужин становится очень расплывчатой. Дорога сначала была, типа просёлочной и двухполосной, впереди тащился какой-то грузовик, и мы за ним, наконец, наш водитель решился на обгон, но никак не мог обогнать эту машину, тут одна из туристок не выдержала и возопила «газу давай!» Наш алжирец постоянно беседовал с водителем, который говорил только по-английски, когда он вдруг задал нам вопрос, хочет ли кто-нибудь остановку для туалета, весь автобус дружно заорал: «No, let’s go! we want to catch dinner.» Нас со Славкой завезли в отель первыми, т.к. забирали последними, и мы на ужин успели. Хотя, если бы не успели, я не особо расстроилась бы.
Местный зоопарк в Агадире мы тоже посетили. Приятное местечко, тихо, зелено, немноголюдно, животные красивые, здоровые, хоть их и немного.

Вот, попугаям не очень повезло. Какаду какой-то явно больной, лысенький и грустный.

А это местная киса.

Об отеле. Очень просторный, я бы сказала, огромный холл. Внутри растут пальмы и всякое там, фонтаны журчат, птички поют, настоящие.

Это дополнительный ресторан, национальный. Платный, красивый, дорогой. Мы не ходили, нам хватило Марракеша.

Первое, что меня поразило. это грязная тарелка на полу возле двери одного из номеров.

Потом я узнала, что там практикуется обслуживание в номерах (платное), так что в последствие мы постоянно встречали целые подносы с грязной посудой и объедками, которые не очень то быстро убирают. Основной ресторан один, но очень приятный, просторный, никогда нет проблемы с выбором свободного столика, даже, если вдруг, такового не нашлось, стоит только подать знак официанту, как тут же он метнётся и быстро всё уберёт и накроет заново. Вообще, официанты очень внимательные, быстро убирают ненужную посуду ( иначе её просто не хватит). Местное вино неплохое, но дорого, и в магазине тоже ( не то что в Испании).  Но мне очень понравилось, что тут, в отличие от той же Испании, можно самостоятельно выбирать столик, за которым хочешь сидеть. Еда нормальная. Не было такого разнообразия, как в Египте, особенно за завтраком, но радовало обилие разнообразных напитков. Чай нескольких сортов, кофе, какао- настоящий, не нэсквик. В Испании с завтраками тоже было не слишком разнообразно, но тут очень плохо дела обстояли с колбасными изделиями. Бешенно-красного цвета и трухлявая колбаса и никакой натуральной альтернативы. Всего один сорт сыра, вкусный. Из выпечки только магазинные круассаны, холодные, как лягушки. Очень вкусные марокканские блинчики и лепёшки. Лепёшки слоёные свежезажаренные, при тебе, размером с ладонь, хотя, на рынке я видела такие бОльшего размера ( с лаваш). Обеда у нас не было, хорошо, что мы не были привязаны к отелю. На ужин всегда есть рыба, мясо и курица- индейка, всё очень вкусное. Трижды была прекрасная баранина ( в Турции однажды, а в Испании ни разу).  Вот с овощными блюдами было не так радужно. Первые два дня всё овощное вообще не имело никакого вкуса, т. е. абсолютно без соли. Однажды решила подсолить, но на столе оказалось две перечницы. Потом стали делать вкусно. Рататуй, баклажаны, кабачки, цветная капуста, про картофель молчу, он был всегда. С огурцами у них полный швах. Если они и есть, то такое ощущение, что нарезаны за два дня до этого, сухие. Помидорки черри очень сладкие и вкусные. Выбор фруктов не богат. На ужин всегда дыня, к ней либо виноград, бескосточковые гранаты, либо яблоки. Бананы и слива только в салатах, возможно их давали на обед, не знаю. Апельсины всегда нарезаны и очищены, и грейпфрут. Очень вкусное печенье, особенно то, что неказистое и невзрачное, рассыпчатое, просто тает во рту! Всякие там тортики- пирожные  довольно однообразны, как в Испании и Турции. Из выпечки особо вкусный пирог с творогом и миндалём.  Как и в Испании с Турцией, напитки только на завтрак, на ужин — за деньги ( бешенные). Около бассейна в баре, сын хотел купить свежевыжатый апельсиновый сок, спросил, сколько стоит. Один ответил 20, другой тут же — 30 дирхам! Он им ответил что-то типа, пейте сами. Вода в отеле 20 дирхам, в магазине можно купить за 5-6, в Маржане за 3-4. В общем с питанием там хорошо, можно вкусно поесть, когда вычислишь, что именно вкусно. 😉  Кстати, если питаться не в отеле, то придётся пробежаться по променаду км 2-3 до ближайшего ресторана с нормальной едой. Есть и Макдональдс, там дёшево… но ехать в Марокко, чтобы питаться там.. брр, хотя многие едят, дёшево.. Там же рядом и мороженое, выбор большой, 1 шарик- 5 дирхам, в магазине — очень дорого.
Очень понравилась мне местная одёжка, (не вся конечно), из нежнейшего тончайшего хлопка.Купила себе берберскую рубашечку, хотела бабуши купить, дома ходить вместо тапок, они оказывается довольно мягенькие и удобные, но не подобрала подходящих, подошва кожаная, будут скользить. Я всё-таки нашла там то, что мне нужно. Кофе в зёрнах, арабика 100% прекрасный, дешевле нашего самого дешёвого почти в 3,5 раза. И чай. Маловато 7 дней отдыха, чтобы и отдохнуть и поездить везде, там так всего много интересного, может ещё когда соберусь.

Ещё немного кадров.

Реклама

16 Responses to “Марокко. Агадир. Марракеш”


  1. Октябрь 7, 2010 в 10:04

    Лен, ну ты работу проделала грандиозную! Я даже вчера перед сном не успела все прочитать.
    Молодец, подробный отчет. Захотелось в Марокко.
    А тажин ты себе не купила?

    • Октябрь 7, 2010 в 14:17

      Тажин хорош для газовой плиты, а у меня стеклокерамика, не подходит он мне. А желание было. Удобная посудка и вкусно в ней очень получается.

  2. 3 Tatyana
    Октябрь 7, 2010 в 22:07

    Лен, а какой курс дирхама в доллару или к рублю?
    Молодец, хороший отчет — прямо-таки руководство для отъезжающих в Марокко.
    Да уж, семь дней — совсем мало, только приехал. как пора собираться обратно.

    • Октябрь 7, 2010 в 23:55

      Тань, я тебе к рублю скажу. умножай дирхам на 3,8. Нехилые цены у них на сухофрукты? 😉
      У меня всегда получаются отчёты-руководства, наверно, потому что мне самой их не хватает, когда еду куда нибудь.
      Чтобы просто на пляже поваляться, недели хватит, но и съездить в Марракеш хотелось, иначе представление о стране будет однобоким.

  3. 5 Evgenia
    Октябрь 7, 2010 в 23:27

    Кисулька, молодец! Так подробно, обстоятельно, интересно. Фотки отличные — очень всё наглядно.
    Да, аргановое масло считается очень ценным и очень хорошим косметическим средством. Его сейчас всё чаще можно увидеть в составе всяких кремов и других средств для кожи.

    Знаешь, я была уверена, что ты притащишь оттуда таджин!!!

  4. Октябрь 8, 2010 в 00:35

    Лена, отчет супер. Все очень интересно!

    Хорошие фото. Особенно ты хороша на фоне океана ! Я уже раза три все прокрутила. Лавочки со всякой всячиной интересно рассматривать. 🙂

    • Октябрь 8, 2010 в 00:38

      Спасибо, Томочка, я старалась. Мы так быстро ходили, к сожалению, что сама я мало что успела рассмотреть в этих лавочках.Только дома на фото и разглядела детали. 🙂

  5. Октябрь 8, 2010 в 00:43

    С удовольствием все почитала,посмотрела :). Еще б курс дирхам ентих знать :)))

  6. Октябрь 8, 2010 в 00:45

    Ага. Пока читала тут уже и курс нарисовался :)))

  7. Октябрь 8, 2010 в 01:21

    Лен, я уже спать собралась. Но засмотрелась, зачиталась. очень познавательно! Спасибо!

  8. Октябрь 8, 2010 в 14:21

    Пришла в восторг от серии твоих фотографий ажурных орнаментов. СУПЕР 😀

  9. Июль 30, 2011 в 13:36

    Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фото!

  10. 15 Svett66
    Сентябрь 14, 2011 в 12:11

    Бесподобный рассказ, Лен! Два раза читала, открыв рот! Вот это отдых, вот это экзотика!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




Кисуля

Fanny

Рубрики

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: