Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
Продукты:
кипяток 250 мл
растительное масло 50 г
соль 1/2 ч. л.
мука примерно 400г
Приготовление:
В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.
Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое — не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся.
варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.
Вот, так бы и хранила в секрете рецепт этого замечательного теста, если бы я случайно через третьих лиц на него не вышла, к стенке тебя не прижала!:)
И еще, радует, что я, неделю назад воспользовавшись этим способом приготовления теста, как раз столько муки и брала, а то везде пишут умные слова «муки, сколько тесто возьмет», а откуда я знаю, сколько оно должно взять? У меня 3 стакана взяло, а это и есть примерно 400-500г, а то одна дама написала, что у нее примерно 700, так я все думала, может, я плохо «давала», что у меня «не берет»? 🙂
Оль, я конечно «даю», сколько возьмёт, но для этого надо как минимум один раз приготовить удачное, чтобы знать. Так что я всё взвесила, сколько у меня «взяло». 🙂 Тесто не должно быть слишком крутым, а то хуже будет тянуться.
Кисуль, спасибо за рецепт. В ближайший пост пригодится. 😉
Как хорошо, что с картинками 🙂 А то я так и не сподобилась до сих это твое тесто приготовить.
А пельмешки, Лен, я прям млею тут у монитора — красавчики соблазнительные! :))))
Оль, а я была уверена, что ты такое тесто знаешь. А пельмени у тебя лучше получаются, опыта больше, и не возражай! 🙂
Бли-и-ин, век живи, век учись! Только я освоила на ледяной воде, таперча с кипятком буду экспериментировать! :))
Спасибо ,Девчонки!))Отличный рецептик!))
Я несколько раз пыталась приготовить заварное тесто со слов подруг, но кроме разочарования ничего у меня не получалось. Нашла ваш рецепт и только что приготовила вареники с картошкой. Какая ПРЕЛЕСТЬ получилась!!! Спасибо огромное за чудесный рецепт. Позвонила мужу, поделилась впечатлением — он с нетерпением ждет окончания рабочего дня 😉 Ещё раз — огромное спасибо!
На здоровье! Радуюсь вашей кулинарной удаче вместе с вами, безумно приятно! 🙂
Спасибо за рецепт! Вчера опробовала на варениках с картошкой. Все гениальное просто, вода соль и мука. Но заварное такое замечательное тесто, именно то что нужно для вареников и пельмешей. Для чебуреков, думаю то же подойдет. И спасибо за уточнение, как размягчить тесто. А то после сбора всех выпадов тесто очень плотное получалось. А тут я все собрала, в пакетик и в кастрюльку под крышку. А кастрюльку поставила на соседнюю комфорку от вареников, к теплу поближе, для ускорения размягчения. И получилось же! Пока новую порцию теста раскатывала, выпады и размягчились.
Татьяна, совершенно верно, тесто подходит и для чебуреков тоже. 🙂
ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ НЕ МЕШАЕТ ДОБАВИТЬ В ТЕСТО 2 СТ.ЛОЖКИ ВОДКИ,ОНО БУДЕТ С ПУЗЫРЬКАМИ-ПОПРОБУЙТЕ
Спасибо!
Прелесть!!!!!!!Второй раз в жизни делаю вареники,и они получились!Да ещё такими вкусными и красивыми!!!Спасибо!!!И зачем нам эти яйца…))))
На здоровье! Приятно, что рецепт не разочаровал. 🙂
Сейчас пойду попробую,а попозже напишу ответ!!!!!
Надеюсь он оправдает мои ожидания и предыдущие комментарии!!!!!
Здравствуйте.
Вот просто не могу сдержаться! Спасибо огроменное за такой чудесный рецепт!
Я вообще к тесту отношусь с подозрением (впрочем, как и оно ко мне). Очень боюсь вымешивать, потому что никогда толком ничего не получалось. Даже на хлеб тесто делаю жидковатым.
А тут просто песня, сказка, и еще не знаю что)). Просто, быстро и вкусно!
Я довольна, муж доволен, и даже кошка довольна))
Возьму рецептик на вооружение 😉
Ирина, спасибо, приятно такое читать. 🙂
Спасибо за рецепт!Тесто чудесное,а самое главное быстрого исполнения.Налепили и пельменей и вареников разных-наелись как говорят от » пуза «!
Господи !!! Ну наконец-то и у меня есть шанс подружиться с тестом для пельменей…Скажите,а эти изделия можно замораживать(ну как обычно мы поступаем с пельменями)?
Конечно! Можно и нужно. Я всегда сразу много делаю, в один слой выкладываю в картонную коробочку, застеленную пищевой плёнкой, и в морозилку, как станут твёрдыми — можно в пакет пересыпать, так удобнее хранить.. 🙂
Спасибо огромное за рецепт (= Обязательно попробуем!
Буду ждать Ваших впечатлений. 🙂
Поделился рецептом на портале «Ханики» — там любят всё такое доброе и руками сделанное (-:
Ссылку на этот сайт указал с благодарностью автору.
Делаю пельмени только по этому рецепту! тесто нежное, пельмени — просто восторг! вкусно, экономно и удобно для деловых и ленивых! один раз налепил — и отвариваешь, когда цейтнот или… лень готовить, а вкусно поесть хочется!
Ирина! Подскажите сколько варить с момента закипания? Варила минуты 4,5 — 5 (столько обычно варю из самого стандартного теста с водой и яйцом). Показалось, что тесто переварилось. Или у него такая консистенция необычная? Никогда раньше не делала заварное.
А в работе !!!!! Нет слов. Не липнет, послушное и раскатывалось до прозрачности. Даже одна, без помощи, сделала все вареники, а тесто было еще тепленькое.
Тесто нежное, его надо очень мало варить, меньше, чем обычные пельмени, буквально 2-3 мин. после всплытия. 🙂
Спасибо большущее! Значит я его точно переварила. Похоже оно пойдет в тертадочку с любимыми рецептами !!!
Я хотел поблагодарить питание *))
Спасибо огромнейшее!!!!! Я с дрожжевым тестом больше дружила, а тут по первому же запросу выпал этот рецепт….Ну, попробовала — я в восхищении!!!! Теперь вареники только так делаю!! Спасибо, что поделилась рецептом!!!!
Приятно очень! Готовьте на здоровье! 🙂
В такое тесто очень хорошо завернуть в качестве начинки завернуть измельчённый адыгейский сыр и какую-нибудь зелень (можно даже спаржу или шпинат) и сформировать по типу варенников. Получится эдакая вариация на тему грузинского блюда — квари. Моей жене очень понравилось.
Можно и так. С этим тестом можно любую начинку использовать и разные способы приготовления, от готовки на пару, до жаренного варианта.
Хочу поблагодарить автора рецепта от души! Сегодня сделала вареники по этому рецепту, самое лучшее тесто из всех видов, какие я пробовала. Эластичное, не рвётся, при варке вареники остаются целыми. Теперь только такое тесто буду делать, и ещё оно подходит для поста(не содержит яиц).
Спасибо, Олеся! Совершенно верно, это тесто удобно использовать в пост, я так и поступаю. 🙂
Спасибо большое! Наконец-то нашла то, что нужно — быстро, просто и вкусно! Теперь каждый раз, когда готовлю вареники вспоминаю с благодарностью эту страничку и ее хозяйку!
Спасибо на добром слове! Заходите чаще. 🙂
Спасибо за рецепт! Только что сделала пельмени (в первый раз!) по вашему рецепту. Пельмени очень вкусные, не развалились в процессе варки, обязательно сохраню его и буду готовить еще не один раз.
7 часов лепила вареники, разрываясь между кухней и грудным ребенком. Сделала двойную порцию сразу, почитав предыдущие отзывы. Зря… ( тесто ужасное: вареники вытащила сразу, как только закипели, не дала им даже повариться, а тесто уже расквасилось (( во рту липкое, как густой клейстер.. Хотя на что можно рассчитывать без яиц? Мука+вода=клейстер и есть..
Ваша неудача — ещё не приговор, а исключение, что и доказывают предыдущие отзывы. Возможно, дело в качестве муки или неточном соблюдении рецептуры и рекомендаций. 🙂
Отличный рецепт, я только что сделала вареники с творогом и вишнями по этому рецепту. С тестом хорошо работать — к рукам не липнет, хорошо слепливается. В готовых варениках тесто тонкое, мягкое и вкусное. Рекомендую!
Скажите пожалуйста, а миксером обязательно взбивать или можно руками замесить?
Конечно, можно руками месить, но миксером это сделать легче. 🙂
отвратительнее теста, я еще не видела! это писец товарищи! рвется, к рукам клеется, ужас….
Ни у кого не клеится к рукам, только у Вас. Точно соблюдайте рецептуру и всё получится. 🙂
Превосходно. Я налепила и с вишней вареников и с малиной и с черникой. Потом тесто закончилось. Лепить с такого теста одно удовольствие.Спасибо за рецептик.
На здоровье! У нас уже вишня продаётся, тоже надо сделать вареники.
Спасибо за чудесный рецепт,обязательно воспользуюсь
Спасибо.Тесто-сказка,вареники-мечта моего мужа))Очень.ОЧЕНЬ вкусно.Бесподобное тесто.Теперь делаю вареники толь так.С благодарностью.
Мне очень приятно,готовьте на здоровье! 🙂
Кисулька, огромное спасибо за рецепт. Хоть я уже в приличном возрасте, но твой рецепт — это супер. Делись ещё рептиками, а мы будет тебе благодарны. С Рождеством тебя, бегу готовить варенички по твоему рецепту. СПАСИБО!
На здоровье! 🙂
Тесто супер ! Рецепт проще некуда. спасибо.
Подскажите, а почему вареники прилипают друг к другу после варки мертвой хваткой, масло не помогает их расклеить, только разложит в персональные тарелки и съесть в течении 5 минут? А так тесто очень удобное, я всегда его делала, правда на глазок.
Действительно, прилипают, если в кучу плюхнуть, поэтому раскладываю сразу по тарелкам в один слой. 🙂
попробуйте во время варки добавить ложку растительного масла, они не будут слипаться